Главная  /  Статьи  /  Казахстанская школьница изобрела новый метод получения ароматизаторов

Казахстанская школьница изобрела новый метод получения ароматизаторов

Наталья Черней
1112
Казахстанская  школьница изобрела новый метод получения ароматизаторов скачать фото
Кызылординская ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Акмарал Бисенова придумала свой метод получения ароматизаторов в обычной микроволновой печи

Кызылординская ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Акмарал Бисенова придумала свой метод получения ароматизаторов в обычной микроволновой печи. С его помощью необходимые ароматы можно получить за пять минут.


По словам научного руководителя, ассоциированного профессора Кызыл­ординского государственного университета имени Коркыт-Ата Нурбола Аппазова, это изобретение может стать вызовом известным парфюмерам мира:
– Обычно новые ароматы получают в специальных лабораториях. Акмарал предлагает изготавливать ароматы в микроволновой печи за считаные минуты, – говорит он. – Разработанный метод можно с успехом использовать при изготовлении лекарственных средств в фармацевтической промышленности, ароматизаторов в пищевой и растворителей в лакокрасочной промышленности, а также в производстве полимерных материалов.
 Ароматизаторы получаются из отходов нефти, в реакции также участвуют обычный столовый уксус, катализаторы. Процесс получения ароматизаторов – экономически выгодный, так как в реакции не образуются побочные продукты, а это не требует дополнительных затрат для очистки от ненужных примесей. Метод получения ароматизаторов не просто быстрый, но и не очень затратный.
 Кстати, это не первое изобретение талантливой школьницы. В 2013  году Акмарал завоевала первое место в республиканском конкурсе проектов в Павлодаре. Она представила проект «Озеленение засушливых территорий». Был предложен быстрый, экономичный и довольно простой способ выращивания турангыла, который занесен в Красную книгу. В основу проекта легло изобретение специальной почвы для комфортного и быстрого произрастания турангыла.
 – На такой почве может расти не только турангыл, но и многие другие растения, которые по климатическим показателям необходимо высаживать именно в нашем засушливом регионе. У нас много говорится о создании зеленого пояса вокруг Кызылорды, а такое изобретение поможет в короткие сроки озеленить большие площади, – считает Акмарал Бисенова.

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Смотрите также: