Главная  /  Статьи  /  В деле Серика Ахметова появляются новые фигуранты

В деле Серика Ахметова появляются новые фигуранты

653
В деле Серика Ахметова появляются новые фигуранты скачать фото
Вчера был арестован и водворен в следственный изолятор Караганды заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев.

Вчера был арестован и водворен в следственный изолятор Караганды заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев. По версии следствия, он придумал схему обналичивания более чем миллиарда бюджетных тенге, предназначенных на установку оборудования для очистных сооружений в индустриальном парке «Металлургия-Металлообработка». Эта сумма, по версии следствия, была разделена между ним, экс-директором индустриального парка Анатолием Ессе, бывшим акимом области Сериком Ахметовым и другими высокопоставленными чиновниками.

На территории индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» при специальной экономической зоне «Сары-Арка» велось строительство канализационных сетей. По проекту там следовало установить дорогостоящее чешское оборудование для очистных сооружений, что и собирался сделать генеральный подрядчик СП «КазГерСтрой». Согласно свидетельским показаниям учредителя этой компании, его пригласил на встречу директор индустриального парка Анатолий Ессе, ранее бывший заместителем акима города. Он убедил предпринимателя взять того субподрядчика, на которого укажет Ессе. В итоге субподрядчиком стало ТОО «Центрстрой-комплект НС». Директор этого ТОО Асанов, по версии следователей, заменил дорогостоящее чешское оборудование на дешевое. Чтобы Агентство по делам строительства утвердило изменение в проекте, первый замакима области Габит Мухамбетов и директор индустриального парка Анатолий Ессе отправили туда убедительное письмо с различными аргументами в пользу выбора. Подписал это письмо перед отправкой в агентство Серик Ахметов, в то время аким Карагандинской области. О том, что разница в цене составляет 1 миллиард 200 миллионов тенге, чиновники и подрядчик умолчали. Как утверждают следователи, они эту сумму поделили между собой.
Далее была разработана схема отмывания денег. Снять деньги напрямую со счета субподрядчика и поделить – рискованно. Конспирацию, по версии следствия, обеспечил заместитель генерального директора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжан Акмолдаев, в обязанности которого входил контроль за работой субподрядчика. Он разработал механизм обналичивания денег, искусственно создав сеть посредников: один якобы выступает продавцом технологического очистного оборудования, другой доставляет установку в Казахстан, третий обеспечивает дальнейшую доставку внутри страны. За якобы оказанные услуги эти фирмы получили официальную плату, которую он и чиновники сняли и положили в свои карманы.
В отношении всех вышеуказанных чиновников и бизнесменов возбуждены уголовные дела по статье 176 УК «Хищение денежных средств в особо крупном размере». Точную сумму, которая легла в карман именно Ахметова, следствие не знает, поскольку хищение осуществлялось не единолично им, а в группе лиц. Под группой следователи агентства подразумевают бывшего акима области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, экс-директора специальной экономической зоны «Индустриальный парк «Металлургия-Металлообработка» Анатолия Ессе, экс-директора социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка», а затем АО «КазАгроФинанс» Гумара Рахимжанова.
Двумя неделями ранее Казыбекбийский районный суд № 1 Караганды избрал в отношении Акмолдаева меру пресечения – «подписка о невыезде». Но прокуратура подала протест, требуя поместить его в СИЗО.
– Оставлять Альжана Акмолдаева на свободе нельзя, поскольку он может оказать влияние на объективный ход расследования и может скрыться, – выступил представитель прокуратуры в областном суде на заседании апелляционной коллегии по уголовным делам.

– К тому же он обвиняется в умышленном совершении тяжкого преступления, что само по себе уже является основанием для избрания более строгой меры пресечения. Акмолдаев обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.
По словам обвинителя, вероятность попытки скрыться растет из-за того, что семья Акмолдаева находится за пределами Казахстана. Супруга и трое его детей проживают в США. Все они имеют американское гражданство. Первая жена с двумя детьми проживают в Объединенных Арабских Эмиратах. Возникает много вопросов и с местом его жительства. По сведениям органов юстиции, Акмолдаев зарегистрирован в Астане в микрорайоне «Целинный». Однако на самом деле там с 2000 года проживает другая семья, которая не знает Акмолдаева. На допросе в качестве обвиняемого он указал другой адрес, а в суде вообще третий.
– Акмолдаев постоянно называет новые адреса. Он не имеет на территории Казахстана постоянного места жительства, что позволяет делать вывод о его возможных попытках в дальнейшем скрыться, – заявил представитель прокуратуры.
Аргументы прокурора убедили коллегию обл­суда, которая вчера арестовала Акмолдаева. Теперь заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации на период расследования будет находиться в следственном изоляторе, где уже сидят бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, бывший аким области Бауржан Абдишев и экс-начальник отдела земельных отношений города Ернар Дарибеков.
Серик Ахметов свою вину не признает. Он настаивает, что участия в хищении денег не принимал, отметив, что ни один фигурант по уголовным делам не говорит следствию, что получал указания напрямую от Ахметова.

Кстати

Находящемуся под домашним арестом Серику Ахметову запрещено вести телефонные переговоры и вступать в интернет-переписку.
– Мы в любое время суток заходим в дом Ахметова и проверяем, находится ли он в своем жилище и не ведет ли с кем-либо телефонные или интернет-переговоры. Мера пресечения «домашний арест» запрещает ему вступать с кем-либо в контакт без разрешения следователя, – сообщили сотрудники Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

– Согласно «Инструкции о применении домашнего ареста в качестве меры пресечения» мы вправе посещать жилище арестованного для наблюдения за его поведением и выполнением установленных ограничений в любое время суток.
Оперативники агентства ведут круглосуточное наблюдение за обвиняемым Ахметовым и даже вне стен особняка. Автомобили с полицейскими посменно стоят на парковке возле жилища вип-арестанта.
– Речь не идет о том, что Серик Ахметов характеризуется как лицо, которое может скрыться от органов следствия. Такой информации у нас нет. По крайней мере, попыток покинуть дом со стороны Ахметова не предпринималось. Осуществлять надлежащий надзор, как и прописано в законе, это наша работа, за неисполнение которой мы понесем дисциплинарную или более суровую ответственность, – пояснили сотрудники следственно-оперативной группы.

Айнур БАЛАКЕШОВА,
Караганда

Смотрите также: