Главная  /  Статьи  /  Несколько казахстанских банков отказались кредитовать в тенге

Несколько казахстанских банков отказались кредитовать в тенге

Светлана Исаева, Нургуль Салыкжанова
374
Несколько казахстанских банков  отказались кредитовать в тенге скачать фото
Источник «Литера» в банковских кругах сообщил, что ряд БВУ РК, среди которых источник перечислил Сбербанк, Kassanova, Forte, АТФ банк, с этой недели прекратили кредитование в тенге.

Источник «Литера» в банковских кругах сообщил, что ряд БВУ РК, среди которых источник перечислил Сбербанк, Kassanova, Forte, АТФ банк, с этой недели прекратили кредитование в тенге. Сбербанк и Forte подтвердили эту информацию, а АТФ банк и Kassanova утверждают, что работают в прежнем режиме.

В контакт-центре Сбербанка «Литер» получил такой ответ (цитируем дословно): «К сожалению, со вчерашнего дня у нас приостановлена выдача кредитов в тенге, как залоговых, так и беззалоговых. В настоящее время наблюдается нестабильность на финансовом рынке, растут  ставки тенговых  кредитов и возник дефицит тенговой ликвидности. Сейчас мы предлагаем клиентам во избежание высоких процентных ставок кредитоваться в иностранной валюте. В нашем банке изменений процентных ставок по тенге не было. Но, так как сейчас на рынке банковских услуг сторонних банков увеличены процентные ставки в тенге, возможно, Нацио-нальный банк их тоже нам увеличит. Но пока этого не произошло…». Затем от менеджера контакт-центра прозвучало неожиданное пояснение ситуации: «Это решение Нацбанка. Возможно, это будет связано с последующим увеличением ставки Нацбанком. Точно сказать не можем,  можем лишь предложить кредитование в иностранной валюте». По беззалоговым кредитам и по ипотеке «Молодая семья» банк предложил прокредитоваться от 12% в долларах.
В пресс-службе Нацбанка, комментируя эту информацию, пояснили, что никаких распоряжений, влияющих на кредитную политику БВУ, Нацбанк не выпускал и что определение кредитной политики – внутреннее дело самих банков.
Пресс-служба Сбербанка сообщила «Литеру», что в настоящее время в связи с высокой волатильностью в мировой экономике ДБ АО «Сбербанк»  пересматривает  условия по ряду своих кредитных продуктов.
«Банк продолжает кредитование населения – клиентам доступен широкий спектр   кредитных продуктов банка, например,  автокредитование, доверительные кредиты,  кредиты под залог депозита в любой удобной для клиента валюте. Вместе с тем прием новых заявок по ипотеке приостановлен», – комментирует начальник  отдела PR Сбербанка Татьяна Шевченко.
В колл-центре Forte подтвердили, что  кредитование в тенге для физических лиц временно приостановлено ввиду пересмотра условий кредитования. При этом на юридические лица запрет не распространяется. «Возможно, кредитование возобновится после Нового года. Процентные ставки на депозиты остались прежними, а вот на кредиты будут меняться, и пока нет информации  – в сторону повышения или уменьшения», – сообщили «Литеру» в колл-центре банка.
Ряд других опрошенных «Литером» БВУ РК утверждают, что по-прежнему продолжают кредитовать в тенге. В частности, это заявили в АТФ банке, Евразийском Банке, Казкоме и в Kassanova.
Банки снижают свои возможные и уже наступившие валютные риски разными способами. Одни снижают депозитные ставки  в долларах.  Другие все еще пытаются отыграть потери от предыдущей девальвации, обзванивая и «докредитовывая» тенговых ипотечников.
Но некоторые финучреждения панике не поддаются и в противовес основному тренду помогают заемщикам переходить из валютных займов в тенговые. 

Светлана ИСАЕВА,
Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы

 

Смотрите также: