Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сколько денег выручил Казахстан на продаже задержанных на таможне товаров

Алгоритм действия властей разъяснили в Минфине РК.
Сколько денег выручил Казахстан на продаже задержанных на таможне товаров

С 2016 года власти уничтожили несколько тонн продуктов, которые долгое время находились на складах таможенников. За этот же период продали с аукциона несколько машин, единиц спецтехники стоимостью миллионы тенге. Что это был за товар, и куда ушли вырученные средства, в материале Liter.kz.

Существует 23 основания для задержания товаров на границе. Это и несвоевременное таможенное декларирование товаров, отсутствие такого декларирования, нарушение сроков подачи документов.

Товар могут арестовать или изъять в случае, если власти заводят уголовное или административное производство в отношении его владельца. Если уголовное правонарушение установлено, товар признают контрабандой. Он переходит под контроль Департаментов экономических расследований Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

Задержанный товар хранят на складах 30 дней, скоропортящиеся продукты — сутки. За это время владелец может выкупить свою собственность. Если он этого не сделает, товары отправляются на продажу через портал электронного аукциона.

"В 2016 году среди прочего были задержаны два полуприцепа цистерн, комплектующие для автомобиля, 11 кабин трактора, а также автомашины Toyota Venza и Toyota Prius. Весь этот товар власти реализовали за почти 16 млн тенге. В 2017 году также задержали автомашины Toyota Prius и Hyundai Sonata, один контейнер, колесный каток, обрезиненный каток, сельхозоборудование. Весь этот товар власти реализовали за почти 12 миллионов тенге. В 2018 и 2019 году показатели скромнее: реализовали товаров на 1,7 и один миллион тенге. В их числе были автомашины Volkswagenjetta и BMW 525, металлические стулья и камеры видеонаблюдения", - сообщил заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Кайрат Джумагулов в ответе на запрос редакции.

Стартовую цену лота определяют после проверки. Оценщик учитывает состояние товара, его вид и рыночную стоимость. Отчет об оценке прикладывается к лоту.  участвовать в электронном аукционе могут физические и юридические лица.

Вырученные средства распределяют следующим образом:

  • погашают суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате в случае провоза товара;
  • погашают расходы, связанные с перевозкой, перегрузкой, хранением и реализацией задержанных товаров.

К слову, в 2016 году по обращению владельца вернули более 1,6 млн тенге, в 2021 году – более 10 млн тенге. Других обращений о возврате не поступало.

В случае, если товары, пригодные для дальнейшего использования, не удалось реализовать, то их безвозмездно передают в детские дома, дома престарелых и медико-социальные учреждения, детские сады или школы.

В 2021 году им передали продукты, одежду, мебель, медицинские маски на общую стоимостью 48,5 млн тенге.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×