Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Североказахстанских арендаторов хотят заставить оборудовать пляжи

В регионе безопасными для купания считаются только 58 пляжей.  
10.06.2020, 19:52
Североказахстанских арендаторов хотят заставить оборудовать пляжи

На совещании в акимате СКО начальник Департамента по ЧС Рамиль Камалов предложил главе области заставить арендаторов оборудовать пляжи для безопасности отдыхающих, передает Liter.kz.

По словам Камалова, в регионе есть порядка 60 рек, более двух тысяч озер и сотни котлованов – это 45% от общего количества водоемов Казахстана. При этом пригодными для безопасного купания по всей области являются только 58 мест на 12 озерах и реке Ишим.

«В правилах общего водопользования СКО указано, что «места отдыха, не установленные местными исполнительными органами, считаются запрещенными для купания, катания на маломерных судах и других плавучих средствах на водных объектах». Каждый аким сельского округа знает такие не санкционированные места, где традиционно купаются люди, но не проводит там соответствующую профилактическую работу», - сообщил полковник гражданской защиты Рамиль Камалов.

В связи с действующими ограничениями по выезду за границу, этим летом в регионе ожидается наплыв отдыхающих на водоемах, берега которых в большинстве своем должным образом не оборудованы.

«Наиболее опасными акваториями с высоким риском гибели людей являются река Ишим и часто посещаемые озера: Пестрое, Соленое, Лебяжье, Большой Тарангул, Шалкар и Имантау. Буквально за месяц на территории нашей области уже зарегистрировано три происшествия на воде. Житель села Знаменское Кызылжарского района утонул на озере Крутое, парень из села Киялы Аккаинского района утонул в котловане, а житель района Габита Мусрепова утонул в реке Ишим, спасая своих детей. Их спас, а сам выбраться из воды не сумел», - рассказал полковник Камалов.

Он предложил Кумару Аксакалову незамедлительно провести заседания городской и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, чтобы детально рассмотреть вопросы проведения купального сезона.

«До 15 июня принять исчерпывающие меры по оборудованию спасательных постов общественными спасателями, медицинскими пунктами, плавательными средствами. Установить буи, выставить информационные стенды и выполнить другие мероприятия в соответствии с требованиями Приказа № 34 МВД РК. Разработать паспорта мест массового отдыха на водоемах, пересмотреть и конкретизировать обязанность арендаторов водных объектов при использовании водоемов как мест массового отдыха», - перечислил по пунктам мероприятия начальник Департамента по ЧС.

По словам Камалова, нужно оборудовать цивилизованные пляжи в местах, которые североказахстанцы традиционно используют для купания, несмотря на то, что они являются «не санкционированными».

В заключении Камалов привел печальную статистику: за последние семь лет в Северо-Казахстанской области утонули 180 человек, в том числе 24 ребенка.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×