Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

На «вызывающую пневмонию дезинфекцию» ответили в акимате Алматы

Все препараты для дезинфекции проходят тестирование на токсичность.
28.07.2020, 02:50
На «вызывающую пневмонию дезинфекцию» ответили в акимате Алматы

В акимате Алматы опровергли информацию о том, что дезинфекция вызывает пневмонию, передает Liter.kz.

Некоторые жители Алматы опасаются, что дезинфицирующие растворы, которыми обрабатывают территорию города в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, вредна для здоровья.

В связи с этим инфекционисты города прокомментировали эту информацию и опровергли версию о том, что проводимая в городе дезинфекция вызывает пневмонию, сообщили в акимате Алматы. Они приводят доводы врачей.

«Дезинфекция не может спровоцировать пневмонию, так как все препараты для дезинфекции проходят тестирование на токсичность. Вирус COVID-19 очень живучий на поверхностях, согласно канадским исследованиям Pathogen Safety Data Sheets, коронавирусы могут сохраняться до семи-девяти суток при определенной влажности и температуре. Поэтому дезинфекция поверхностей соответствующими препаратами необходима для предотвращения распространения вируса», - сообщила врач-инфекционист, вирусолог, специалист по биобезопасности, доктор Phd Карлыгаш Абдиева.

По ее словам, все препараты прошли соответствующую проверку. Медики просят жителей перепроверять информацию в официальных, научных источниках.

«Есть официально опубликованная литература ВОЗ, Министерства здравоохранения РК, научно-популярные журналы, которые проводят стопроцентное исследование», — поделился заведующий инфекционным отделением, фтизиохирург, пульмонолог Центра фтизиопульмонологии Абзал Малбасканов.

В Алматы проводится 28-й этап дезинфекционной обработки мест общего пользования, территория медицинских учреждений, торговые объекты, подъезды и дворы многоэтажных жилых домов и другие места скопления горожан.

Для дезинфекционной обработки подъездов и дворов применяют два вида дезинфекционных средств – «Глюзамин» и «Акма-Хлор».

«Это проверенные препараты отечественного производства, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям Казахстана, Таможенного союза. Они зарегистрированы в государственном реестре препаратов, разрешенных для производства, реализации и использования», - сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

Данные средства эффективны против бактерий, вирусов, грибков, относятся к третьему классу умеренно-опасных и четвертому классу малоопасных веществ. Они не оказывают местно-раздражающего действия и не несут вреда для человека, животных и птиц.

В акимате уточнили, что используемые рабочие растворы готовят ответственные дезинфекторы, прошедшие обучение и имеющие свидетельство.

Обработка подъездов жилых домов, игровых площадок, других мест общего пользования проводится при отсутствии людей, с предупреждением жителей о времени дезинфекции и разъяснением о соблюдении мер безопасности.

Горожанам рекомендуется в течение пяти часов после обработки не посещать данные места.

«Следует отметить, что «Акма-Хлор» имеет выраженный характерный запах, у «Глюзамина» он практически отсутствует, поэтому при обработке объектов с применением дезинфицирующего раствора «Акма-Хлор» люди могут ощущать запах препарата, а при применении дезинфицирующего раствора «Глюзамина» - нет», - добавили в акимате.

В Алматы лабораторный контроль за применяемыми дезинфекционными препаратами осуществляется систематически, этот вопрос на особом контроле у руководства города.

Для проведения лабораторных исследований на соответствие санитарно-гигиеническим нормам Управление жилищной политики проводит отбор и доставку проб готовых дезинфицирующих растворов в филиал «Национальный центр экспертизы по г. Алматы.

Новости партнеров
×