Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

«Намерены доказать всю абсурдность обвинений»: Представитель Байбека о предстоящем судебном процессе

Юрист советует казахстанцам защищать свою честь в суде.
30.04.2021, 17:12
«Намерены доказать всю абсурдность обвинений»: Представитель Байбека о предстоящем судебном процессе

Бауыржан Байбек подал гражданский иск на Жанболата Мамай. Он просит суд защитить честь, достоинство и деловую репутацию, передает Liter.kz.

Юрист Айжан Ташенова, на своей странице в Facebook, сообщила об иске в адрес Жанболата Мамай и его супруги Инге Иманбаевой. Она призывает ответчиков не политизировать судебный процесс, а попытаться доказать в суде все обвинения, озвученные ими в отношении Бауыржана Байбек.

Основанием для иска в суд стали публикации в соцсетях, где Жанболат Мамай и Инга Иманбаева обвиняют Бауыржана Байбек в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования», опубликованного на YouTube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях.

Позже Бауыржан Байбек опроверг эти заявления в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову, подчеркнув, что все обвинения основаны на публикациях анонимного telegram-канала, который занимается распространением слухов и домыслов.

«Другой достоверной доказательной базы и подтвержденной информации обвинениям в адрес Бауыржана Байбек ни в видеоматериалах Жанболата Мамай и Инги Иманбаевой, ни на сайте незарегистрированной партии не представлено», – заявила юрист.

«Особо отмечу, что Бауыржан Байбек также отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью – установлением истины, лживости распространенных Жанболатом Мамай и Ингой Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени», – пишет Айжан Ташенова.

Сегодня каждый гражданин Казахстана может защитить свою честь и репутацию в трех плоскостях – уголовной, административной и гражданской. Бауыржан Байбек, следуя своим личным принципам, отказался от уголовного и административного преследования Мамай, ограничившись гражданским разбирательством. Таким образом, он подает в суд как физическое лицо против других физических лиц, безосновательно и публично обвинивших его в тяжких преступлениях.

Сторонам судебного процесса предстоит доказать свою правоту. По словам Айжан Ташеновой, Жанболату Мамай потребуется привести конкретные факты и доказательства тяжких преступлений, в которых он обвинил Байбек.

А Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная документально подтвержденная информация.

Она напомнила, что в своих публикациях Жанболат Мамай обвинил Байбек в том, что тот преступным методом заработал на посту акима Алматы один млрд долларов, создал целую бизнес-империю, передал в частные руки территорию «Казахфильма», получил взятку при покупке автобусов, «крышевал» угольную мафию, а также тормозил перевод ТЭЦ-2 на газ.

«Теперь все это должно быть доказано ответчиками не на пустых заявлениях, а на основе конкретных фактов и документов. Именно поэтому в наш иск, в первую очередь, включены требования об опровержении обвинений Жанболатом Мамай и его супругой в период работы истца в качестве руководителя южного мегаполиса», – заявила Айжан Ташенова.

Адвокат подчеркнула, что в иск не включены обвинения Мамай в адрес третьих лиц. К примеру, Бауыржану Байбек приписывают соучредительство в неправительственных и социально-ориентированных организациях. Однако обвиненные Жанболатом Мамай граждане также могут обратиться в суд, чтобы защитить свою деловую репутацию.

Сторона Байбек приложила к иску результаты психологической экспертизы, где подтверждается, что высказывания Жанболата Мамай и его супруги – это информация, выраженная в форме утверждения. Это значит, что в случае несоответствия действительности относятся к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца.

«Хочу подчеркнуть, что пустые домыслы, откровенная ложь и клевета Жанболата Мамай и Инги Иманбаевой, приписывающие Бауыржану Байбек какие-то сверхъестественные возможности влияния на правоохранительные органы, суды и Центральную избирательную комиссию, не включены в иск, так как это априори исключено на законодательном уровне», – отмечает юрист.

Если иск Байбек удовлетворят, то Жанболат Мамай и Инга Иманбаева должны будут удалить эти публикации, а также дать в соцсетях опровержение своим предыдущим высказываниям.

Также, Айжан Ташенова подчеркнула, что честь и достоинство человека и гражданина - фундаментальные права, которые гарантируются Конституцией каждому, независимо от рода его деятельности или общественного статуса. По ее словам, в Казахстане, к сожалению, пока еще неразвита правовая культура по защите этих ценностей, но, как мы видим, она широко распространена во всех развитых странах ОЭСР.

«Учитывая влияние «новых медиа» на нашу с вами жизнь, клевета, оскорбляющая и затрагивающая права и интересы личности, семьи, детей и родных, может коснуться каждого гражданина страны, каждого из вас. Все граждане, вне зависимости от своего социального статуса и положения, политических взглядов и воззрений, должны быть уверены, что смогут на законных основаниях отстоять свое честное имя в суде!», - заключила Айжан Ташенова.

Ранее Бауыржан Байбек ответил на все обвинения Мамай, а также заявил о намерении подать на него в суд за клевету.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×