Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Бывший муж закрыл в психушке: алматинка заявила о рейдерском захвате бизнеса

Она обратилась к президенту страны.

Бывший муж закрыл в психушке: алматинка заявила о рейдерском захвате бизнеса
Фото: автора

Предприниматель из Алматы Жемис Айдарбекова на пресс-конференции в Астане рассказала, как бывший муж, упрятав ее в психиатрическую клинику, захватил бизнес, передает Liter.kz.

Фото: из личного архива Жемис Айдарбековой

По словам основательницы стоматологической клиники Small Planet clinic в городе Алматы Жемис Айдарбековой, бизнес она строила с 2007 года. Ее уже бывший муж работал в клинике врачом.

Я была замужем за гражданином РК Русланом Гаджиевым. У нас трое детей. Свой бизнес строила лично сама с 2007 года. В то время Руслан работал там простым врачом-стоматологом. А теперь уже бывший муж обманным путем провел процедуру отчуждения 100% доли компании третьим лицам. Умышленно продумав план по лжедиагнозу, госпитализировал в психиатрическую клинику города Москвы, – рассказала Жемис Айдарбекова.

Все началось с того, что после 15 лет брака она узнала, что супруг ей изменяет. Под предлогом сохранения семьи они пошли к его знакомой, семейному психологу Анжеле Югай. После чего женщине поставили психиатрический диагноз и назначили сильные психотропные лекарства.

На этом Руслан Гаджиев не остановился и спланировал консультацию в городе Москве. При очередной нашей поездке он повел меня якобы на консультацию. Так я осталась там на 10 дней, – рассказала потерпевшая.

В больнице между ними произошла словесная перепалка, в ходе которой он угрожал Жемис словесно и физически.

Он сказал: "С этой клиники не выйдешь, и если будешь сопротивляться, то на тебя санитары наденут смирительную рубашку". В итоге мы спустились в приемный покой, после чего мне сделали укол. Какой именно – не знаю, но около трех дней я была без сознания, – сказала она.

Через 10 дней Жемис выпустили на лечебные каникулы и по приезду домой начались провокации и ссоры со стороны бывшего мужа в присутствии детей, что она больна и ей надо лечиться.

Я приняла решение подать на развод, и чтобы сохранить хорошие отношения, не травмировать детей, готова была пойти на то, чтобы отписать 50% своей доли в компании на него, – сказала она.

Между ними было составлено мировое соглашение, где Руслан Гаджиев попросил оставить ему основной бизнес в Алматы, а Жемис – дом. Но как потом стало ясно, он хотел забрать все.

На данный момент следствием проведено множество экспертиз и было доказано, что женщина психически здорова и не нуждается в лечении. Выставленный диагноз был поставлен в целях рейдерства ее бизнеса, считает Жемис Айдарбекова.

В 2020 году я обратилась с заявлением в департамент полиции города Алматы по факту мошенничества Руслана Гаджиева и его сподвижников. Но расследованием дела они не занимались и три года просто волокитили. Только в апреле этого года, после моих многочисленных жалоб и обращений, уголовное дело было передано в Алматинский департамент экономических расследований, – отметила она.

Женщина считает, что факт рейдерства ее бизнеса был обоснован ДЭР и бывший муж должен был быть на скамье подсудимых. Однако из-за вмешательства сотрудников городской прокуратуры дело было отозвано с департамента экономических расследований, и тем самым Руслана Гаджиева, как организатора неправомерных действий, увели от ответственности.

Меня ознакомили с постановлением о передаче дела. Оказывается, подписал еще 19 мая заместитель прокурора города Алматы. В итоге уголовное дело опять вернули в департамент полиции, который несколько лет ничем не занимался. А 13 июня просто прекратили за  отсутствием  состава преступления, – рассказала предпринимательница.

В течение четырех лет бизнесвумен обивает пороги правоохранительных и надзорных органов.

Неоднократно была на приемах у руководства прокуратуры и ДВД города Алматы, в том числе у руководителя следственного управления прокуратуры города Алматы Асхата Шарипова, заместителя начальника ДВД по следствию Кайрата Нурмагамбетова, написала свыше ста жалоб на имя президента, генерального прокурора, министра МВД, – подчеркнула она.

Бизнесвумен в отчаянии обратилась к президенту.

Я хочу обратиться к Касым-Жомарт Кемелевичу. Прошу как женщина, как мама, как врач, как гражданин нашей страны, вас как гаранта конституционных прав помочь мне в решение данной проблемы. Мне больше не к кому обратиться. Прошу вас поручить взять на контроль и объективно расследовать дело в отношении Руслана Гаджиева, привлечь его и его подельников к уголовной ответственности, – просит Айдарбекова.

По информации потерпевшей, на данный момент бывший супруг продает помещение клиники.

Ситуация складывается таким образом, как будто идет футбол, перекидывая дело с одного органа в другой. Мы выражаем недоверие департаменту полиции города Алматы, который на протяжении нескольких лет это дело волокитил. Предпринятыми мерами мы смогли сдвинуть с мертвой точки дело, и оно было рассмотрено ДЭР города Алматы. Но по неизвестным нам причинам оно снова перенаправлено и возвращено в Алматинский департамент полиции, – заявил представитель предпринимательницы Кайрат Смагулов.

Как он отметил, если обратить внимание на статью 193 Уголовно-процессуального кодекса РК, то там четко прописано, что передача дела из одного органа в другой осуществляется исключительно с согласия надзирающего органа.

Новости партнеров
×