В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА – ЛУЧШЕ

– Планы у нас хорошие, большие, – подчеркнул новый руководитель театра Айболат Жаудыр, которого буквально на днях представили коллективу. Ранее он занимал должность директора Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, имеет большой опыт руководства театром. С его приходом – кстати, этого не скрывает коллектив театра и многочисленные поклонники, – ждут возвращения в родное здание театра, где затянулся ремонт.

На специальной пресс-конференции Айболат Жаудыр заверил журналистов, что возвращение к родным пенатам планируется до конца года:

– Я здесь со второго октября – совсем недолго. Но мне уже звонят самые обычные зрители, обеспокоенные ходом ремонта в театре. Мы обсуждали эту тему с руководством города. Сейчас нашли новые рычаги, которые могут воздействовать на недобросовестных поставщиков, с ними ведутся переговоры. Сегодня подключили отопление. Мы постараемся завершить ремонт до конца этого года. И тогда мы вновь откроемся, но уже с красной дорожкой.

А пока ГАРТД им. М. Горького продолжает радовать зрителей своим искусством на различных сценических площадках столицы, поэтому руководство театра просит внимательно следить за афишей.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

В основном, спектакли идут на сцене Дворца мира и согласия. Здесь же состоялось открытие 119 театрального сезона, ознаменовавшееся спектаклем «Евгений Онегин»: Сцены из романа. Наши дни» по знаменитому произведению А. Пушкина,

Постановка, созданная при поддержке Союза театральных деятелей РФ, необычная. Есть много разных мнений. Но, как комментируют специалисты, жанр спектакля, выбранный приглашенными режиссером-постановщиком Юрием Квятковским и художником-постановщиком Екатериной Злой, полностью отвечает известному произведению великого поэта и его характеру. Как и два века назад, мы легко узнаем его героев, и это несмотря на передвижные декорации, хип-хоп, клубную музыку, гаджеты, видеоблоги и всемогущий Google. В спектакле занят молодежный состав театра, исключением стала лишь блистательно исполнившая роль няни актриса Людмила Крючкова – кавалер нагрудного знака «Мәдениет қайраткері», медали «Ерең еңбегі үшін». Спектакль еще совсем «молодой», но уже известный. Он собрал целый ряд различных наград. А буквально в прошлом месяце актерский ансамбль, занятый в нем, удостоен звания лучшего на XXVII Республиканском театральном фестивале драматических театров Казахстана, посвященном 100-летию народной артистки Казахстана, лауреата Госпремии, видной актрисы театра и кино Амины Умурзаковой.

ПРЕМЬЕРЫ И ГАСТРОЛИ

– В наших планах до конца года две премьеры: «Женитьба» Гоголя и детская сказка. Планируются гастроли по республике – это в Уральск и Петропавловск. Будут и заграничные гастроли – в Россию, в города Оренбург, Орск, Омск, – сказал директор театра Айболат Жаудыр.

Главный режиссер, заслуженный артист РК Бекпулат Парманов добавил:

– Мы сейчас решаем, где показывать нашу премьеру – «Женитьбу» Гоголя, – в каком здании. Постановка осуществляется приглашенным российским режиссером из Уфы Туфаном Имамутдиновым. Он – известный режиссер, номинант на Российскую национальную премию «Золотая маска». Что касается будущего года, наверное, зрители увидят знаковые постановки – это к юбилею Абая. Мы сейчас на стадии выбора произведения, но будет ставить приглашенный режиссер. Мы хотим увидеть взгляд со стороны европейского режиссера на национальный материал. Нам это очень важно. Мы, когда сами ставим, может быть, придерживаемся традиционной точки зрения, а, к примеру, режиссер Йонас Вайткус поставил «Коркыта» в театре М. Ауэзова – это был особый взгляд на нашу историю и легенды. Может быть, приглашенный режиссер раскроет нам знаковые мысли и по-новому – Абая? В планах постановки и других спектаклей. В следующем году театр будет отмечать 70-летний юбилей ведущего артиста театра, народного артиста Кыргызстана, кавалера ордена «Дружбы» РФ, ҚР мәдениет қайраткері Сергея Матвеева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Казахский государственный академический музыкальнодраматический театр имени Куанышбаева в это же время открыл XXIX театральный сезон. По сложившейся традиции, сезон открывает спектакль «Абай».