Двадцатилетие Республиканского государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» торжественно отметили в библиотеке имени Габдуллы Сланова, сообщает Liter.kz.

Гостям представили выставку «Средневековый Сарайшык - столица Казахской страны». Город Сарайчик на реке Яик (ныне Урал) в своих монографиях отмечали краеведы и историки еще в XVIII веке. О его особенной ценности говорят и сейчас ученые разных городов и стран. Но вот беда – древний город разрушается, река безжалостно пытается его смыть. 

"Это культурное наследие городской цивилизации, созданной Золотоордынскими ханами. Мы являемся наследниками этой культуры. Важно, чтобы продолжались раскопки и государственный заповедник "Сарайшык" стал эталоном и одной из визитных карточек Казахстана, туристически привлекательным для жителей и гостей Атырауской области" - отметил выступивший на мероприятии доктор исторических наук, профессор Абильсеит Мухтар.


В том виде, в котором городище пребывает сейчас, его можно посмотреть виртуально. На мероприятии презентовали новый инновационный проект «Сарайшык виртуальный музей-заповедник».

«Мы взялись за этот проект не случайно, Сарайшык – это национальное достояние Казахстана, место захоронения наследников Чингизхана. Когда мы были в Атырау летом археологи как раз проводили работу на территории городища. В теплое время и сделали заготовки, а потом и создали первый в Атырауской области виртуальный тур. В этом проекте реализована еще одна современная технология – 3D-сканирование. Визуальный ряд сопровождается музыкальным и текстовым сопровождением, а также графикой», - рассказал технический директор ТОО «TORUS.KZ» Даурен Габдуллаев.



Посмотреть виртуальный вариант музея-заповедника может любой желающий, пройдя по ссылке saraishyq.torus.kz.