Абиша Кекилбаева не стало в студеный декабрьский день 2015 года. Известный писатель не дожил до своего восьмидесятилетнего юбилея всего три с половиной года. После себя он оставил нетленные произведения, на которых выросло и будет расти не одно поколение казахстанцев и не только. В административном центре Мангистауской области, городе Актау, состоялись юбилейные мероприятия в его честь. Сразу было видно, что земляки писателя подготовились на совесть: начиная с аэропорта, по всему приморскому городу и на территории области, висят билборды с портретами Абиша Кекилбаева.

ФЕНОМЕН – ЧИНОВНИК С ПЕРОМ

В первую очередь Абиш Кекилбаев известен как писатель. Мастер литературной прозы и художественной критики, автор десятков романов, повестей, рассказов и эссе, изданных на разных языках мира, стал особым явлением в казахской литературе и культуре. Он был одним из представителей яркой плеяды творческого пула 60-х годов прошлого столетия. В то же время он сделал блестящую карьеру, которой может позавидовать любой госслужащий. Особенно точно об этом сказал Адольф Арцишевский: «В нем соединилось, казалось бы, несоединимое. Публичность государственного деятеля и потаенный жар уединения, сопряженного с писательским творчеством. Он занимал высокие государственные посты и писал книги, в которых дышала история и содержались пророчества о грядущих днях. Причем каждая из его книг являла все богатство тюркского речестроя».

В 1962 году, окончив филфак КазГУ имени С. Кирова, он стал литсотрудником газеты «Казақ әдебиеті». В 1963 году был назначен завотделом литературы и искусства республиканской газеты «Лениншіл жас». В течение пяти лет был главным редактором сценарной коллегии киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова. Через 12 лет Абиш Кекилбаев возглавил сектор отдела культуры ЦК Компартии Казахстана, а в 1984 году стал замминистра культуры Казахской ССР.

Карьера его пошла в гору с обретением Казахстаном независимости. Так, в 2002 году Президентским Указом Абиш Кекилбаев был назначен депутатом Сената РК, в 1993 году – Государственным советником, а в 1996-м – Государственным секретарем РК. Избирался депутатом Мажилиса Парламента РК первого созыва, был председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Парламента страны. Занимая самые высокие посты, он продолжал писать.


«Масштаб мысли, планетарные мотивы, изящная речь – вот чем привлекает Абиш читателей», – сказал о коллеге поэт Олжас Сулейменов. Как видим, это была многогранная личность, писатель колоссального масштаба, новатор в литературе, филолог, переводчик, историк с энциклопедическими знаниями, видный государственный и общественный деятель.

«Абиш Кекилбаев – неповторимое явление в духовной и политико-социальной жизни нашего народа. Он – феномен. Он – цельный и глубокий мир. Безусловно, еще не одно поколение будет расти на его произведениях. Он – духовно великая личность», – так написал о нем поэт Темирхан Медетбек. Абиш Кекилбаев родился в селе Онды нынешней Мангистауской области. Его перу принадлежит свыше 50 книг: «Клочок тучи», «Степные баллады», «Лицом к лицу со временем», «Журавлики, журавлики», «Горсть земли», «Баллады степей», «Последний снег», «Баллады забытых лет», «Пропасть», «Кюй», «История ханши Дарии», «Спор», «Пучок джиды», «Крайний дом», «Крыло птицы», «Үркер», «ЕленАлан», «Заманамен сұхбат», «Азаттықтың ак таңы», «Абылай хан» и др.

Он перевел на казахский язык произведения Ги де Мопассана, Ч. Айтматова, главы из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого, ряд произведений И. Бунина, А. П. Чехова, пьесы У. Шекспира «Король Лир» и «Ромео и Джульетта», «Принцессу Турандот» К. Гоцци, «Дон Жуан, или любовь к геометрии» М. Фриша и др. За исторические романы «Плеяды – созвездие надежды» и «Всполохи» автору была присуждена Государственная премия РК им. Абая.

По мнению ученого-литературоведа Натальи Сарсекеевой, в исторических произведениях Абиша Кекилбаева подробно освещается круг социальнонравственных проблем, разрешаемых писателем на философско-эстетическом уровне. Через нравственные уроки прошлого происходит осмысление современности. Изображая далекое прошлое, древнюю историю предков, затрагивая нравственные проблемы с глубоким общечеловеческим смыслом, писатель находит отклик в современности.

МУДРЕЦ И ЕГО ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ

В Актау к 80-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Абиша Кекилбаева построен культурный центр. В церемонии открытия приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, жена Абиша Кекилбаева – Клара Жумабайкызы, известные поэты, писатели и общественные деятели страны, а также гости из нескольких стран.

В центре – памятник Абишу Кекилбаеву из бронзы и гранита высотой 6 метров. Писатель как будто приглашает посетителей войти в музей, который является частью ансамбля, состоящего из музея, театра и библиотеки. К слову, два последних объекта введут в эксплуатацию позже. Центр состоит из экспозиционных залов, где показана жизнь писателя, его творчество и общественная жизнь. Здесь представлены новые книги, написанные в честь Абиша Кекилбаева. Общая площадь культурного центра составляет 10 тысяч гектаров. В будущем здесь будет находиться большая библиотека с фондом в 304 000 книг, а также музей. Полностью объект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Глава государства открыл памятник великому писателю, возложил цветы к его памятнику и поздравил мангистаусцев с этим знаменательным событием: «С Абиш ага мы были коллегами в Парламенте, я глубоко уважал его. Он приложил очень много сил, чтобы укрепить независимость на заре ее становления вместе с Елбасы. Абиш Кекилбаев стал видным государственным деятелем, он модернизировал сознание народа. Его слова о том, что независимость – это национальная ответственность, заставили задуматься многих».

Мажилисмену Сауытбеку Абдрахманову, как и Государственному секретарю РК Крымбеку Кушербаеву, посчастливилось работать под руководством Абиша Кекилбаева. К юбилею своего Учителя он написал книгу «Абыз» («Мудрец»).

– Как-то Абиш Кекилбаев сказал про свою малую родину: «Если кому-то Всевышним были даны Сырдарья и Амударья, то Мангистау не досталось ничего, кроме родников с соленой водой». Я бы дополнил, что одним из великих подарков Всевышнего для священной земли Мангистау стал сам Абиш Кекилбаев. В нем соединились и человечность, и скромность, и талант, и мудрость. Это была Личность, соединившая в себе писательский дар и вдохновение поэта. Одновременно с этим это был талантливейший литературовед, искусствовед, политолог, политик, борец, – проникновенно поделился Сауытбек Абдрахманов. – Это вершина в литературе, на мастерство которого должны равняться все мы.

Писатель Толен Абдик был близким другом писателя. Они общались семьями, а их матери были неразлучны, словно родные сестры.

– Такие, как мой друг Абиш, редко приходят на эту землю. В нем не просто крылся громадный талант, но в нем таилась бездна человечности. Он обладал прекрасным характером, обращался к своему водителю на «Вы» и говорил примерно так: «Не могли бы Вы отвезти меня домой?». Он поражал нас своей мудростью, терпимостью к чужим недостаткам, безграничной любовью к людям, – вспоминает Толен агай.

Посмотреть музей Абиша Кекилбаева приехали жители региона. Жительница Мангистау по имени Зулейха призналась, что с большим уважением относится к Абишу Кекилбаеву, который был другом ее супруга: «Абиш Кекилбаев дружил с моим мужем с молодости. Несмотря на высокие посты, которые он всегда занимал, уважительно относился к нам. Таким я его и запомнила».

В Актау из райцентра Таушык на открытие памятника Абишу Кекилбаеву и нового музея приехала группа аксакалов. Они гордятся тем, что учились в той же школе, которую ненамного раньше окончил Абиш Кекилбаев. Так, Боранбай Абишев когда-то переехал на родину предков из Туркмении. Признается, что всегда зачитывался его произведениями: «Он един для всех казахов, гордость нации. Таких, как он, единицы. Поэтому я не мог пропустить такое знаменательное событие и специально приехал из села Кызыл тобе-2. С интересом обошел музей, изучил экспонаты. Особенно меня привлек рабочий стол писателя. Ведь именно за ним он написал книги, которыми мы зачитываемся до сих пор».

В музее множество уникальных вещей, переданных в дар семьей писателя.

– Каждый экспонат свидетельствует о страницах жизни писателя. Здесь видите его рукописи, грамоты, подарки. Вот этот красивейший ковер подарил Гейдар Алиев. Вот эти медали вручали первые лица других государств, которые уважали Абиша Кекилбаева, – говорит заведующая методическим сектором музея Галия Шантемирова.

Вечером в культурно-досуговом комплексе имени Абая состоялось торжественное открытие юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию народного писателя РК Абиша Кекилбаева. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, аким Мангистауской области Серикбай Трумов, а также представители общественности, деятели культуры и искусства, соратники, родные и близкие писателя. Бердыбек Сапарбаев прочитал поздравления Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева народу Мангистау.

«Абиш Кекилбаев был председателем Верховного Совета, Государственным секретарем, и свои обязанности он исполнил с достоинством. Когда он был депутатом Сената Парламента, всегда знал проблемы общества и поднимал эти вопросы. Сегодня его родной край отмечает его юбилей с достоинством. Также в Алматы в честь Абиша Кекилбаева была названа улица. Великолепный памятник был воздвигнут в священном Мангистау. Кроме этого, презентовали культурный центр. Я убежден, что памятная жизнь Абиша Кекилбаева, который внес значительный вклад в развитие страны и ее истории, навсегда останется в памяти нашего народа. Поздравляю всех вас с юбилеем!» – говорится в поздравительном письме.

Глава региона Серикбай Трумов поблагодарил почетных гостей, прибывших со всех концов страны, отметив, что празднование 80-летнего юбилея писателя является значимым, масштабным и фундаментальным событием для всего Казахстана.

– Абиш Кекилбаев долгие годы трудился рядом с Первым Президентом РК. Был его верным соратником в политической деятельности и являлся его мудрым советником в сложнейшее для страны время. Мы ставим своей целью пропагандировать его богатое литературное наследие молодому поколению, помогая осмыслить его и укрепить в сознании. Передать из поколения в поколение бесценные произведения великого художника слова, отражающие целую эпоху и имеющие глубокое содержание, – наш гражданский долг, – заключил Серикбай Трумов.

11 октября в Актау состоялось открытие первого международного театрального фестиваля «Әбіш әлемі». В нем участвуют театры Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Турции.

ЗА ВЕЛИКИМ МУЖЧИНОЙ СТОИТ ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА

Абиш Кекилбаев родился в селе Онды. Именно там появился памятник его матери, Айсауле. Его открытие состоялось 12 октября. Оказывается, отец писателя не вернулся с фронта. Айсауле аже в одиночку вырастила четверых детей. Кстати, Абиш Кекилбаев долгие годы пытался найти место захоронения своего отца. Но только в этом году в Смоленской области России поисковики нашли его могилу. Документ, удостоверяющий, что он погиб в 1943 году, теперь хранится в новом музее писателя в Актау. Оказалось, фамилия была записана по-другому, а название Гурьевской области написали, как Курильская.


Айсауле аже, как и все гордые степнячки, с достоинством и терпением противостояла жизненным невзгодам. У нее, как и у героини повести ее сына «Мартовский снег», была одна главная цель в жизни: «Я обязана вырастить и воспитать своего единственного сына достойным человеком. Это долг перед памятью погибшего мужа». Последние слова мужа при прощании стали для нее священными, как завещание-наказ любимого человека. Абиш Кекилбаев в «Мартовском снеге» пишет: «Уходя на фронт, отец жадно приник губами к крохотным кулачкам безмятежно посапывающего во сне малыша и сказал дрогнувшим голосом: «Слушай, женщина… Береги сыночка. Что бы ни случилось, как бы тяжело ни было, а его сбереги…!»

«Только и двух годиков не исполнилось сыну, как отец ушел на войну. Всего лишь два письмишка-треугольничка и успел прислать. И те были написаны чужой рукой в госпиталях. В первом сообщал, что ранен в бок; во втором – что ранен в голову… И больше ни слуху, ни духу… «Черная бумага» пришла еще в войну, но несколько лет пылилась в конторе аулсовета и вручили ее вдове только тогда, когда уже сын погибшего смертью храбрых окончил четвертый класс…

Теперь единственный, желанный сын его возмужал, встал на ноги. Исполнилась сокровенная мечта его отца, не дожившего даже до половины человеческого века. Должно быть, и в предсмертный миг, захлебываясь в собственной крови, думал бедный о своем побеге-отростке в далеком ауле – о продолжателе рода. Да исполнятся все его желания! Да осуществится все, что не успел осуществить простодушный степняк, сложивший голову за всех, кто ныне жив».

«Слава Всевышнему, все вынесла, сдюжила, вырастила-таки и поставила на ноги единственного сыночка. Чего только не вытерпела ради него? Разве что не умерла. А так не один раз душой мертвела, сердцем каменела. В заботе о нем каждый раз вновь воскресала и забывала о холоде и голоде, об усталости и смертельной тоске», – рассуждает героиня повести «Мартовский снег». И эти слова полностью применимы к жизни матери Абиша Кекилбаева.

Творческим людям, как воздух, нужна поддержка, понимание и вера самых близких людей. Именно это дает стимул для дальнейшего развития таланта. Абиш Кекилбаев все это всегда находил у мамы, супруги, детей, друзей. В 60-е годы прошлого столетия Айсауле аже уехала вслед за сыном в далекую Алма-Ату и стала самой надежной опорой ему и его семье. Великий писатель всегда по праву гордился своей матерью, которая была светочем в его жизни. В литературных кругах казахстанской столицы Айсауле аже всегда ценили и уважали, относились к ней с большой любовью, цитировали ее высказывания. Кстати, безмерная преданность матерей послевоенных лет действительно достойна восхищения. Так, мамы Абиша Кекилбаева, Аскара Сулейменова, Толена Абдика и других, оставив родные места, ютились с сыновьями и их детьми на съемных алма-атинских квартирах.

Абишу Кекилбаеву очень повезло со спутницей жизни, уверены его друзья. Собственную семью он создал в 1963 году. Его супругой и верной спутницей, другом и единомышленником стала Клара Жумабайкызы – его бывшая одноклассница, с которой с 8-го класса три года они сидели за одной школьной партой. В 1963 году Клара апай окончила Актюбинский медицинский институт и уехала с Абишем в Алма-Ату, где они сыграли «комсомольскую» свадьбу. Супруги вместе вырастили и воспитали четверых детей, стали счастливыми дедушкой и бабушкой.

– Ему нравились мои длинные косы. Мы прожили 54 года. Я отвечала за уют в доме и воспитание детей. С нами жила его мама. Она прожила 96 лет. Наша задача была не отвлекать его от творчества и работы. Покупка продуктов питания, одежды для детей, прием многочисленных гостей были моей обязанностью, – вспоминает Клара апай.

Думаю, тут будут вполне уместными воспоминания русского прозаика, драматурга, сценариста и переводчика Анатолия Кима, который перевел на русский язык несколько произведений Абиша Кекилбаева. Он поделился ими на международном конгрессе с участием деятелей культуры и литературы в рамках празднования 80-летия Абиша Кекилбаева.

– Мы с Абеке уезжали в командировку. У его супруги болела нога, поэтому она не могла ехать с нами. Клара его обула, встала и посмотрела на него. Я – писатель, умею читать язык души и сердца через лица. Тут я увидел любящих друг друга людей в трудную минуту расставания. Они не сказали ни слова: она молча смотрела на него снизу верх, а он, огромный и могучий, на нее – сверху вниз, – сказал Анатолий Ким.

Оказывается, Абиш Кекилбаев и Анатолий Ким – курдасы. Русскому прозаику довелось принять участие в мероприятиях в честь 60- и 70-летия своего друга.

– В первый раз мы поехали в село на встречу с его земляками. Вдруг на дорогу вышел караван верблюдов. И наша кавалькада из дюжины дорогих джипов остановилась и ждала, пока верблюды перейдут дорогу! На мероприятии выступление юбиляра прервал резкий возглас из зала. На сцену вышел мужчина, который привез в подарок Абишу Кекилбаеву белую лошадь, и потребовал дать ему слово. Абиш покорно сел на место… Во второй раз я приехал на его 70-летие. В вертолете по пути в подземную мечеть Бекет ата у Абиша сильно заболела голова. И я стал массировать ему голову. До сих пор помню его мощнейшую энергетику, – поделился Анатолий Ким под бурные овации присутствующих.