Автор работы статуи Мурата Монкеулы – член Союза художников Казахстана Куттыбек Жакып. Высота памятника, отлитого из бронзы, составляет 7 метров. В народе Мурат Монкеулы известен как борец за независимость, мечтавший видеть Казахстан свободным, поэт высокого духа, сообщает Liter.kz

В торжественной церемонии открытия принял участие первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов, он зачитал поздравление от имени главы региона.

- Нет ни одного казаха, который бы не знал Мурата Монкеулы. В своих произведениях он использовал приемы и традиции стихосложения, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. И наша задача сохранить это наследие. «Сегодня поселку Индербор презентовали сразу два памятника выдающимся и талантливым людям, это прекрасный подарок жителям района», - сказал Серик Шапкенов.


В этот же день состоялось открытие второго памятника первому казахскому барду, поэту Табылды Досымову. В церемонии приняли участие современники акына и общественные деятели.

Высота памятника, отлитого из бронзы - 2 метра 60 см. Высота архитектурной композиции в виде стойки из гранитного камня составляет около 4,5 метров, на ней выгравированы стихи, рядом с ней статуя поэта, который был увековечен в возрасте 45 лет.

Автором проекта выступил член Союза художников Казахстана Бакытбек Мухаметжанов.

- Табылды является великим сыном своего народа.Он был легендарной личностью. Был стойким, с сильным характером и большим патриотом своей родной земли. Табылды Досымов написал множество песен на стихи разных поэтов. Собственных песен у него тоже было немало. «Сәйгүлік», «Биіктік», «Ұнатамын мен сені», «Өмірзая», «Мен қазақпын» - все эти песни полюбились народу. «Мы очень рады, что сегодня отдали дань уважения и памяти этим двум необычайно талантливым людям», - сказал поэт, современник Табылды Досымова Светкали Нуржан.


Отметим, что известный акын, айтыскер Мурат Монкеулы и казахский бард, певец Табылды Досымов были похоронены в Индерском районе.