Общественники Алматы намерены добиться принятия специального закона в защиту муралов (рисунков на стенах домов – Прим. ред.). Об этом сайту Liter.kz рассказал основатель ARTBAT FEST Игорь Слудский.

По его словам, аналогичные законы есть во многих городах мира, где развит этот вид искусства.

_M015849 (1).jpg

В качестве примера Слудский привел случай с одним из первых алматинских муралов "Соединяя миры", нарисованном на стене дома по проспекту аль-Фараби, 127. В конце лета жильцы дома, утепляя свою квартиру снаружи, закрыли часть рисунка. После громких споров неравнодушным к такому искусству людям все же удалось восстановить рисунок.

"В Казахстане нет никакой законодательной базы в защиту муралов. Сейчас эти объекты беззащитны и в случае с муралом "Соединяя миры" показательно, как Алматы нуждается в принятии защитных мер в отношении созданных ранее и создаваемых в будущем предметов городского искусства. Мы обязательно будем продвигать идею создания определенной законодательной базы, но понятно, что это длительный и очень непростой процесс", – рассказал Игорь Слудский.

Этот документ, надеется Слудский, смог бы охранять муралы и регламентировать архитектурно-градостроительную отрасль так, чтобы они всегда были на виду.

_M015886.jpg