В преддверии празднования Дня Победы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась фотовыставка, посвященная женщинам – героям Великой Отечественной войны, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-служба МИД РК.

Читайте также

Выставка организована при участии постоянных представительств Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Почетными гостями мероприятия стали Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Нью-Йорке.

Выступая на церемонии открытия выставки, А. Гутерриш подчеркнул, что история войны – это и «ее история».

«Вклад женщин в военные усилия не ограничивался традиционными функциями, такими как уход за больными. Мы видим женщин, работающих на фабриках, водящих грузовики и оказывающих медицинскую помощь на передовой. Многие женщины выполняли боевые задачи в качестве зенитчиц и летчиц. Это говорит о том, что мы все должны знать в наших сердцах и умах, что женщины могут делать что угодно и быть кем угодно», - отметил Генсек ООН.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память героев войны, отважно сражавшихся в борьбе против фашизма.

На казахстанских стендах при содействии Военно-исторического музея Вооруженных сил РК были представлены фотографии женщин Казахстана, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них Герои Советского Союза Алия Молдагулова и Маншук Маметова, летчица Хиуаз Доспанова, зенитчица Ажар Оразгалиева, партизанка Нурганым Байсеитова и другие.

В мероприятии также приняли участие дипломаты разных стран и сотрудники Секретариата ООН.

Источник: Пресс-служба МИД РК