12 ноября во время открытия саммита ООН шесть тысяч делегатов в Найроби (Кения) услышат песню "Қыз тағдыры" в исполнении известной казахстанской певицы Kaliya (Акмаржан Кушербаева), передает Liter.kz.


Сейчас казахстанская делегация, в составе которой спикер Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), певица и общественный деятель Kaliya (Акмаржан Кушербаева) на пути в Найроби. Возглавляет делегацию председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК и председатель Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова.
Саммит ОНН в Найроби пройдет в честь 25-летия Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). Четверть века назад в Каире на ставшей исторической конференции 179 правительств приняли знаменательную "Программу действий по расширению прав и возможностей женщин". Спустя два десятка лет уже в Найроби вновь собираются главы государств, министры, парламентарии, лидеры гражданского общества из различных стран, чтобы обсудить успехи в области народонаселения и наметить дальнейшие цели для обеспечения расширения прав и возможностей женщин.

"Пусть на саммите в Найроби будут услышаны голоса казахстанских женщин и девочек", – говорит певица Kaliya, исполняющая невероятно трогательную песню о хрупкой девичьей судьбе.

"Қыз тағдыры" переводится как "Судьба девочки". Певица 2,5 года назад попросила поэта Шомишбая Сариева и композитора Нурлана Каражигитова написать песню "Қыз тағдыры". Обратиться к известным авторам, как призналась Акмаржан, ее вынудили едва ли не ежедневные новости – читать на страницах газет и видеть в интернете, что юная девочка после нежелательной беременности, которую скрывала от родных из страха, бросает своего новорожденного ребенка у мусорки (в современной истории немало таких случаев) ей просто невыносимо. Певица твердо решила обратить внимание общества на проблему ранней подростковой беременности.

"Если услышав мою песню, общество узнает о существовании этой социальной проблемы, то цель будет достигнута. Я подниму эту тему в музыке, кто-то сделает это в кино, кто-то напишет книгу. Так мы заставим думать о таких проблемах как ранняя беременность, аборты, брошенные дети. Девочки, которые бросают своих новорожденных малышей, не видят иного выхода. Ведь зачастую они не находят понимания у своих родных и близких. Они, увы, не знают, как предохраняться, не знают как вести беременность, не знают, куда можно обратиться до или после родов. И даже если есть люди, которые могли бы им помочь в трудной жизненной ситуации, они не догадывается об их существовании", – говорит Акмаржан Кушербаева.

Певица не только записала песню, но и выпустила клип с режиссером Катериной Суворовой. В ходе съемок Акмаржан обратилась в ЮНФПА в Казахстане с просьбой предоставить актуальную статистику по вопросам подростковой беременности в нашей стране и ранних браков. А через некоторое время певица получила предложение стать официальным спикером ЮНФПА по вопросам охраны репродуктивного здоровья среди молодежи в Казахстане. Активная деятельность певицы и деятельность ЮНФПА в Казахстане имеют общие точки соприкосновения, а объединившись, они вместе смогут многое.