Гала-концерт балетной труппы Государственного академического театра оперы и балета им. Абая на одной из сцен Национального центра исполнительских искусств NCPA в Мумбае подтвердил, что алматинские артисты могут все. Успех в Индии – это особый успех. Как рассказала директор ГАТОБ им. Абая Ая Калиева, классический балет в Индии не популярен и неразвит. В этой стране только-только появляется культура просмотра балетных постановок. Поэтому артистов приятно удивил теплый прием зрителей, которые вначале робко, затем более смелыми аплодисментами принимали их. А ведь артистам пришлось выступать в непростых условиях.

Директор ГАТОБ им. Абая Ая Калиева рассказала по телефону из Мумбая.

- Пол был вязкий, как вата, и практически нескользящий пол, мы старалсись максимально чисто исполнили сложнейшие па-де-де из "Лебединого озера", "Спящей красавицы", "Дон Кихота", "Спартака" и других. Несомненно, высокое искусство требует элементарных знаний эстетики и культуры балета, и оценить его по достоинству и понять за один концерт невозможно, нужно время. В зале были и те, кто впервые видел балет и, конечно, знатоки и ценители классического балета, которые не жалели своих жарких аплодисментов и одобрительных восклицаний "Браво!". Что с радостью и радушием принято индийскими зрителями, так это, конечно, наш национальный блок – с яркими костюмами, изумительной хореографией и замечательной музыкой.

– Ая Жакеновна, хотелось бы поподробнее узнать о гала-концерте, в котором приняли участие наши артисты балета...

– Гала-концерт балета ГАТОБ прошел при полном аншлаге. Посетил концерт посол Казахстана в Индии господин Ерлан Алимбаев. И это несмотря на плотный график работы – он специально прилетел из Дели на выступление балетной труппы старейшего казахского музыкального театра. Наши артисты выступили замечательно. Боюсь повториться, но если бы в зале были профессионалы, то они, несомненно, оценили бы мастерство и профессионализм артистов, которые, несмотря ни на какие сложности, своим выступлением продемонстрировали легкость и грациозность классического танца! Спасибо нашим дорогим и талантливым артистам балета! Отдельные слова благодарности адресую главному балетмейстеру театра Гульжан Туткибаевой за хорошую выучку нашей труппы.

– Балетная труппа выступала на сцене престижнейшего Национального центра исполнительских искусств (NCPA). Это очень престижно. NCPA – что это такое?

– Это огромный комплекс площадью почти в 32 000 квадратных метров. В его составе несколько залов, среди которых большие сцены театров Jamshed Bhabha и Tata на 1 000 мест, а также Малый зал экспериментального театра на 300 мест. Оказывается, в Центре практически ежедневно проводится огромное количество самых разнообразных мероприятий: от занятий музыкой и танцами с детьми до камерных, симфонических концертов; от постановок полномасштабных опер до грандиозных фестивалей. Несколько раз в год здесь дает концерты Индийский симфонический оркестр, который создал большой ценитель классического искусства, президент NCPA господин Хушру Сунтук. В составе оркестра виртуозы со всего мира, в том числе и Казахстана. Художественный руководитель и директор оркестра со дня основания – заслуженный деятель Казахстана, скрипач и дирижер с мировым именем Марат Бисенгалиев. Именно в сопровождении этого великолепного коллектива солисты ГАТОБ им. Абая выступили на торжественном концерте в честь 50-летия NCPA. В ходе поездки у нас была проведена деловая встреча с господином Хушру Сунтуком по вопросу творческого сотрудничества NCPA и ГАТОБ. Надеемся, что переговоры были успешными и в будущем обязательно приведут к реализации прекрасных совместных проектов.

– Какое впечатление произвел на нас город контрастов и противоречий?

– Выражение "Мумбай – город контрастов и противоречий" как нельзя лучше характеризует этот индийский мегаполис. Здесь уютно уживаются архитектурные проекты в стиле английской готики викторианской эпохи с безликими, лишенными индивидуальности домами. 

Только здесь безумно дорогие магазины со сверкающими витринами соседствуют с облезлыми домами, полностью покрытыми серо-черной плесенью печально известных трущоб. И только здесь по улицам в сумасшедшем ритме проносятся машины, мопеды, мотоциклы, скоростной жизни которых противопоставлена невероятная неспешность местного населения, и здесь можно встретить жизненную форму как баньян – ветви этого дерева растут вниз, а не вверх, образуя своеобразные воздушные корни, которые гирляндами, обвисая, укореняются и приобретают облик сплетенных стволов. Для ознакомления с местными достопримечательностями организаторы любезно предоставили на 3 часа автобус, на котором наша небольшая группа совершила небольшую экскурсию. 

Ребята посмотрели Ворота Индии на морской набережной, ослепляющий роскошью отель "Тадж-Махал Палас", принявший за свою историю самое большое количество знатных персон, в числе которых артисты, писатели, коронованные особы, политические деятели; вокзал Чхатрапати-Шиваджи, ежедневная проходимость которого 3 миллиона человек. В дни фестиваля наши артисты смогли познакомиться и сфотографироваться с известными личностями: звездой Болливуда Jim Sarbh, величайшим Йога Садхгуру, легендарным джазовым пианистом и трубачом Артуро Сандоваль (и даже сходить на его концерт в NCPA)! 

В заключение хочу выразить слова огромной благодарности организаторам гастролей в лице Президента NCPA, господина Хушру Сунтука и нашей соотечественницы, прекрасной виолончелистки, менеджера симфонического оркестра Индии (SOI) Онай Жумабаевой – настоящему патриоту и пропагандисту искусства Казахстана! И, кстати, на первой полосе индийской газеты "Times of Іndia" вышла статья о наших гастролях.