В конкурсную программу фестиваля вошли 83 работы, среди них и киноработы казахстанских кинематографистов. Это «60 дней войны» режиссера Николая Раисова и «Наследие предков» режиссера Берика Жаханова. Обе картины сняты АО «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Как сообщает оргкомитет фестиваля, каждый пятый фильм, присланный на конкурс, снят за пределами Российской Федерации. Это вдвое больше, чем год назад. Традиционно среди участников фестиваля много авторов фильмов и телепрограмм из стран СНГ. Этот факт вполне объясним: все мы объединены общим историческим прошлым и культурными ценностями. Название фестиваля – «Победили вместе» – отражает главную задачу кинофорума – сохранить память о Великой Отечественной войне, показать ужасы тех лет, напомнить, о том, как важно сохранить мир и не допустить повторения страшных событий.

– Этот кинофестиваль – еще одно прикосновение к истории. Для того чтобы радоваться в полной мере этой победе, нужно пережить войну, и я на съемках этой картины пережил ее вместе теми, кто в ней участвовал, – прокомментировал режиссер Николай Раисов.

Фильм Николая Раисова «60  дней войны» посвящен подвигу трех казахстанских стрелковых дивизий: 238-ой, 312-ой и 316-ой. Легендарные стрелковые дивизии участвовали в битве под Москвой, на Можайской линии обороны, и остановили в ходе кровопролитных боев немецкие дивизии.

А картина «Наследие предков» режиссера Берика Жаханова, которая также представлена на фестивале, входит в отечественный цикл «Тюркские народы Казахстана». Этот документальный проект посвящен тюркским этносам, проживающим в нашей многонациональной республике. Документальная кинолента посвящена представителям узбекской диаспоры и повествует о жизни 47-летнего Абдиманнопа Зупарова. Он, продолжая дело своих дедов, занимается изготовлением колыбели – бесика.

– Очень приятно, что фильм прошел на этот фестиваль. Огромная благодарность киностудии «Казахфильм» за веру и поддержку, – сказал режиссер фильма Берик Жаханов. Пожелаем удачи нашим кинематографистам на XV Севастопольском международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе»