По красной дорожке прошли Билл Мюррей, Джулиана Мур, Виржини Ледуайен, Ева Лонгория, Селена Гомес. Ведущими церемонии стали Хавьер Бардем и Шарлотта Генсбур, передает euronews.com.

Фестиваль продлится почти две недели. За это время жюри предстоит оценить 21 картину. Впервые в истории Каннского кинофорума жюри возглавил режиссер из Латинской Америки - мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, снявший фильмы "Бёрдман" и "Выживший". Среди режиссеров, чьи картины поборются за главную награду, - Педро Альмадовар, Квентин Тарантино и Джим Джармуш.

Честь открыть программу выпала на этот раз Джармушу и его новому фильму "Мертвые не умирают". В комедии о зомби снялись звезды первой величины - Билл Мюррей, Стив Бушеми, Тильда Суинтон и Игги Поп.

Screen Shot 2019-05-15 at 19.27.28.png
Фото: ru.rfi.fr

Главная афиша фестиваля создана в честь Аньес Варда, которую считают культовой фигурой французского кинематографа, легендой "новой волны". Фотография, которую выбрали для постера, была сделана во время съемок её дебютного фильма "Пуэнт-Курт" в 1955 году. Варда - первая женщина-режиссёр, удостоенная почетной "Золотой пальмовой ветви" и "Оскара" за выдающиеся заслуги в кинематографе. Он ушла из жизни 29 марта в возрасте 90 лет.

Как сообщил в своем Facebook декан факультета «Театр, кино и ТВ» КазНУИ Талгат Тайшанов, на 72-ом Международном Каннском кинофестивале Казахский национальный университет искусств (кафедра «Кино и ТВ») открывает свой Национальный павильон (Kazakhstan pavilion. Village International Pantiero. Pavilion 219). В работе павильона принимает участие большая делегация от кафедры и КазНУИ (студенты и педагоги).

В воскресенье, 28 мая, станут известны победители основного конкурса Каннского кинофестиваля.