Чингиза Айтматова называли великим мастером слова. И это не случайно: он – третий писатель в мире по количеству переводов после Уильяма Шекспира и Льва Толстого. Его произведения переведены на 157 языков, подчеркнули участники круглого стола «Встреча гор и степей», который прошел в столичном Доме дружбы.

Идейным инициатором и организатором мемориальных мероприятий выступила столичная Ассамблея народа Казахстана совместно с этнокультурным объединением «Кыргызстан – Астана». Круглый стол продолжил серию мероприятий в рамках Айтматовских чтений, посвященных 90-летию классика мировой литературы, выдающемуся писателю современности Чингизу Айтматову.

90-летний юбилей Чингиза Айтматова в прошлом году отметили не только в Кыргызстане, но и в Казахстане. По всей стране прошли мероприятия, посвященные этому событию, и прошли с успехом.

В Казахстане любят и ценят духовное наследие великого писателя, отметила специально приехавшая на эти мероприятия общественный деятель Кыргызстана, сестра известного писателя Розетта Айтматова.


Чингиз Айтматов является одинаково почитаемой личностью и для казахов, и для кыргызов. Многое связывает писателя с нашей республикой. Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер, расположенном в нынешней Таласской области Кыргызстана. Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский (ныне – Тараз) зоотехникум, а в 1948 году – в сельскохозяйственный институт во Фрунзе.

– Свой трудовой путь писатель начал в Жамбылской области после окончания сельскохозяйственного института. Жизнь среди простого народа, общение и дружба впоследствии обогатили литературный багаж писателя художественными образами, а творческий путь и поиски тесно переплелись с казахским народом. Такие произведения, как «Жәмила», «Қош бол, Гүлсары», «Ақ кеме», «Ғасырдан да ұзақ күн», «Жанпида» ассоциируются с образом казахского народа, с его натурой, характером, душой. Чингиз Айтматов, ставший настоящей легендой, на протяжении всей жизни чтил как наставника казахского писателя Мухтара Ауэзова, близко дружил со своими современниками Калтаем Мухамеджановым, Мухтаром Шахановым, Олжасом Сулейменовым, Зейноллой Кабдоловым, Шерханом Муртазой.

Высокой оценкой Айтматова казахским народом стало присвоение ему почетного звания «Народный писатель Казахстана». Одна из улиц в столице носит имя Чингиза Айтматова. Проведение масштабных мероприятий, творческого вечера и сегодняшнего круглого стола демонстрируют высокое уважение к народному писателю, – сказал, открывая встречу, заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев.

Главная миссия Айтматовских чтений, проводимых в Нур-Султане, как и других мероприятий, посвященных юбилею писателя и его богатому духовному творчеству, – это популяризация его взглядов, философии. Писатель всю жизнь проповедовал культурное межнациональное общение как единственный путь, по которому должны идти люди, чтобы оставаться людьми. Свои взгляды и высокие гуманистические убеждения отстаивал всю жизнь. Они продолжают вдохновлять людей, служить для них нравственным ориентиром и воодушевлять на творчество.

Тому доказательство – круглый стол, собравшй культурную общественность столицы, а также выставка художников «Встреча гор и степей», открывшаяся в Доме дружбы столицы в рамках Айтматовских чтений. В экспозиции представлены талантливые работы как зрелых, так и молодых членов Евразийской творческой гильдии Лондона.

Многие из этих работ созданы во время прошлогоднего пленэра по Кыргызстану. Чувствуется и зримо ощущается, что творческая поездка для художников стала настоящим вдохновением.

Они создали любопытные работы, отражающие быт и культуру кыргызского народа, а также живописные пейзажи и этюды, созданные по мотивам произведений Чингиза Айтматова. Главной темой на выставке стала природа. Она, к слову, занимала особое место и в творчестве Чингиза Айтматова. Писатель, по воспоминаниям Розетты Айтматовой, очень чутко реагировал на все изменения, происходящие в окружающем мире.

Так, философская тема «Человек и природа» ярко развивается в произведении «Плаха», где писатель рассказывает историю волчицы Акбары и волка Ташнайчара, обитающих в предгорьях Тянь-Шаня и страдающих от вторжения людей в естественную среду обитания диких животных.

Эту тему раскрывает не одна, а несколько из представленных картин на данной выставке. В рамках Айтматовских чтений в столице еще прошли встречи писателей с молодежью, презентация книг, награждение победителей международного конкурса эссе «Чингиз Айтматов. Эпоха. Личность. Гуманизм» и конкурса юных манасчи «Манас Аала мы». В Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева поставили спектакль по мотивам повести Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке». А в школе-лицее № 79 открыли музей Ч. Айтматова