Как в Алматы прошла акция, посвященная дню музеев

В каждом музее, будь то археологический, музыкальный или этнографический, всегда царит особая атмосфера. Здесь посетители соприкасаются с историей, узнают то, как жили их предки, что любили, чем занимались, чего боялись. А один раз в год путешествие в прошлое становится вдвойне увлекательным. В Государственном музее искусств им. А. Кастеева (Алматы) состоялась ежегодная акция, посвященная Международному празднику – Дню музеев.

Как в Алматы прошла акция, посвященная дню музеев
Фото Павла Михеева

На этот раз ежегодную акцию, направленную на сохранение музейных ценностей, раскрытие имеющегося потенциала и привлечение молодежи к культуре и истории, условно поделили на две части – «День в музее» и «Ночь в музее». Благодаря обновленному формату еще больше поклонников старины сумели совершить увлекательное путешествие во времени. Особый интерес представили «ожившие» картины всемирно известных художников. Кстати, карнавальное шествие всемирно известных полотен под названием «Парад портретов» в Казахстане был проведен впервые, но, вполне возможно, станет традиционным мероприятием.

Кроме того, посетители традиционно смогли стать участниками ряда интеллектуальных мероприятий, включающих экскурсионные программы по экспозициям зала. Для тех, кто не просто привык любоваться красотой, но и сам творить, были предусмотрены различные творческие мастер-классы. Ну а на «десерт» – вернисаж выставки и презентация каталога «Акварель Казахстана: вчера и сегодня».

КРАЕВЕДЕНИЕ ПРИ СВЕЧАХ

Девять лет назад областной краеведческий музей теперь уже Туркестанской области, базирующийся в Шымкенте, впервые присоединился к всемирнопопулярной акции «Ночь в музее». Теперь привычку полуночничать переняли и все филиалы музея в районах области. С каждым годом разделить профессиональный праздник с музейными работниками и заодно повысить свои знания о родном крае присоединяется все больше и больше людей.

Областной краеведческий музей распахнул свои двери в девять утра и не закрывался до 12 ночи. Чтобы в полной мере оправдать название акции, последним аккордом цепи мероприятий стала экскурсия по музею при свечах. В этом году экспонаты и передвижные выставки только в Шымкенте посетили за день около 3 тысяч человек, в основном это, конечно, студенты и школьники. Однако и взрослые признаются, что некоторые, казалось, общеизвестные факты о музее родного города стали для них сюрпризом.

– Сколько раз я посещала этот музей – и в детстве и уже взрослая, возможно, не попадала именно на эту экспозицию, которая рассказывает о новой истории страны, – но только сейчас узнала, что в нашем краеведчес ком музее есть такой экспонат, как сабля последнего казахского хана Кенесары Касымова. Ее в дар музею в 20-е годы прошлого века принес правнук Кенесары Азимхан. И запись об этом событии сохранилась в старой книге учета. Это просто удивительный факт, и мне приятно, что я узнала об этом, – поделилась посетительница музея Айнура Дауренбекова

Для самых маленьких посетителей сотрудники музейного фонда организовали веселую викторину с призами. Акцию поддержали спортсмены из Школы национальных видов спорта, которые научили посетителей играть в асыки и тогызкумалак. Параллельно желающие могли принять участие в мастер-классах по войлоковалянию и рисованию картин от преподавателей художественного колледжа имени Кастеева. Следом состоялась громкая, шумная и задорная музыкальная «Домбыра Party» – подарок от студентов музыкального колледжа, а также показ современного национального костюма от студентов пединститута. Те, кто немного устал от таких активитис, могли отдохнуть за просмотром интереснейших документальных и анимационных фильмов об истории родного края.

– Первыми открыли двери музеев в ночное время музеи Германии в 1997 году. Идею подхватили музеи Европы и России, а с 2011 года проведение «Ночи в музее» стало традицией и для нашего музея, – рассказывает заведующая отделом экскурсий и информационного обеспечения Биби Кошанова. – Хочу отметить, что Международный день музеев – это не только наш профессиональный праздник, но и праздник для тех, кому небезразличны идеи сохранения культурного наследия Казахстана, кому дорог и близок музей, как особый феномен культуры.

Цель этой акции – формирование у посетителей представления о музее не только как о научном, культурно-образовательном институте, но и привлекательном и популярном месте вечернего и ночного досуга для всех категорий населения, – подчеркнула Биби Кошанова.


На самом деле, даже без такой насыщенной программы, которую приготовили сотрудники краеведческого музея для праздничной акции, в эти дни посмотреть в музее действительно есть на что.

Помимо традиционных экспонатов и удивительных артефактов из фондов самого музея здесь функционируют несколько гостевых выставок. Фотовыставка из Челябинска, РФ «Аркаим – страна городов: Пространство и образы», персональная фотовыставка археолога и фотографа-профессионала Александра Грищенко, удивительные глиняные работы художника-керамиста Артема Гориславца. Но самое главное, считают музейные работники, – это прикоснуться к истории Южного Казахстана и Шымкента.

– За почти вековую историю наш музей выставлялся в городах Астана, Актау. Были также передвижные выставки не только в городах нашей республики, но и за рубежом. Так, с выставкой археологических находок музей был в Бохуме (Германия), в Москве (Россия). Сейчас по обмену опытом наши сотрудники выезжают в Турцию, – поделилась заведующая отделом экскурсий и информационного обеспечения Биби Кошанова.

Стоит отметить, что областной историко-креведческий музей в следующем году будет отмечать столетний юбилей. Музей возник в 1920 году, пережил несколько преобразований, долгие годы существовал как педагогическая лаборатория, предназначением которой было снабжать школы учебными и наглядными пособия ми. В 1922 году в музее насчитывалось всего 483 экспоната, спустя 100 лет – более 88 тысяч экспонатов. Существует библиотека – 6 500 томов научной и научно-популярной литературы. В год музей посещает около 100 тысяч посетителей, которые выслушивают 250 лекций, участвуют в 1 000 экскурсий

Источник: ЛИТЕР