Astana Piano Passion-2019: Итоги

Прозвучали заключительные аккорды V Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion-2019

Astana Piano Passion-2019: Итоги

Ровно неделю (с 12 по 18 мая) длился Astana Piano Passion-2019, который за пять лет зарекомендовал себя уникальной площадкой, где одаренных музыкантов увидят, услышат и поддержат доброжелательное жюри и профессиональные организаторы музыкального состязания.

Традиционно в Astana Piano Passion состязаются юные пианисты в возрасте до 18 лет в трех возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет). Конкурсная программа проходит в три этапа: отборочный тур (по видеозаписям), полуфинал (исполнение сольной программы) и финал (исполнение концерта с оркестром). О масштабности фестиваля-конкурса говорят такие цифры: в этом году фестиваль-конкурс принял 114 заявок из 20 стран мира.

Юбилейный Astana Piano Passion прошел на невероятном творческом подъеме и стал украшением столичной культурной жизни.

Волновались участники фестиваля-конкурса, и так же волновались за своих подопечных их педагоги. Не меньший трепет испытывали родители конкурсантов. Волнение чувствовалось у всех, и это несмотря на то, что была очень дружелюбная атмосфера и ни капли того, что называют единоборством, состязанием и смотром талантов. Участники фестиваля-конкурса улыбались друг другу и вели себя раскованно. Может быть потому что все они – музыканты, ребята показали себя настоящими мастерами игры на фортепиано. А хорошие музыканты всегда очень тонко чувствуют других людей, природу, искусство. И члены жюри проделали колоссальную, очень достойную и ответственную работ

Словом, вся неделя была исполнена духа грандиозного музыкального события, обиловала серьезными испытаниями и волнительным ожиданием. Поскольку результаты финальных выступлений были ранее оглашены организационным комитетом, главной интригой последнего вечера Astana Piano Passion стало определение членами жюри обладателя Grand Prix фестиваля-конкурса.

На вопрос журналистов, который был задан во время специальной конференции: «Почему так долго?» – Денис Мацуев ответил философски: «Большое видится на расстоянии». Когда речь идет о таланте и профессионализме, торопиться не стоит. Победа в конкурсе – понятие относительное.

В любом случае проигравших нет. Выступить на одной из самых популярных площадок столицы Казахстана – «Астана Опера» и сорвать аплодисменты зрителей – уже большое событие для юных музыкантов. Участие в конкурсе Astana Piano Passion – это начало долгого и сложного пути. Постичь свои силы, глубину таланта и свое предназначение – как важно сделать это в самом начале жизненного пути! До последних минут никто не знал имен победителей. Обладатель Гран-при должен был определиться по итогам выступления на гала-концерте. В старшей группе I премию не присудили, поэтому яркая и захватывающая борьба развернулась между лауреатами младшей и средней группы, а их было трое – ShangEn Pai (Шанг-Ен Пай) из Тайваня, Adrian Romoff (Адриан Ромофф) из США и Петр Акулов из России. И, кстати, снова невероятный случай: в средней группе I премию разделили два пианиста: Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия).

В младшей группе обладателем I премии стал Шан-Ен Пай из Тайваня. И вот звучит музыка Моцарта, Шопена и Сен-Санса... Талантливый Шанг-Ен Пай исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 23 Моцарта, ля мажор, 2-3 части. Блестящая игра, захватывающая дух и потрясающая индивидуальность двух настоящих соперников – пианистов средней группы.

Невероятный, тонкий, воздушный Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Шопена, ми минор, 1 часть подарил Адриан Ромофф, а Петр Акулов показал высокую техничность, сильную школу, глубину и романтизм одновременно в Концерте для фортепиано с оркестром Сен-Санса, соль минор, 2-3 части. Кто же из них станет абсолютным победителем?

После многочисленных обсуждений членов жюри и импровизированного «конкурсного прослушивания» концертных выступлений обладателей первых премий младшей и средней возрастных групп члены жюри пришли к единому решению. Об этом художественный руководитель Astana Piano Passion, народный артист России Денис Мацуев объявил со сцены Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Впервые в истории Astana Piano Passion обладателями Grand Prix стали двое: это Адриан Ромофф из США и Петр Акулов из России. А остальным участникам организаторы преподнесли космическое количест во подарков и призов.

Юные музыканты после торжественного закрытия Astana Piano Passion признались, что дело, которое они выбрали, требует высокой сконцентрированности, умения не расслабляться. Чутьчуть отдохнув, они снова сядут за любимый инструмент. На гала-концерте лауреатов фестиваля-конкурса сюрпризом стало выступление Дениса Мацуева и Владислава Лаврика. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича в исполнении маэстро Мацуева, лауреата международных конкурсов Владислава Лаврика (соло на трубе) и симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением заслуженного деятеля РК Ержана Даутова поразил всех невероятной космической энергией, магией музыки и бесконечным жизнелюбием.

Источник: ЛИТЕР