Директор Национального Дельфийского комитета, представитель Международного Дельфийского комитета в РК Куралай Туспекова на отчетном концерте, посвященном 13-летию ансамбля танца «Sensitive», сообщила, что в Петропавловске будет создан первый в Казахстане театр особенных актеров. Основой труппы станут замечательные артисты, выпускники Северо-Казахстанской школы-интерната для детей с нарушениями слуха, участники ансамбля «Sensitive».

- У нашего народа есть замечательная традиция, когда исполняется «мушел жас» и мы из него выходим, мы делимся, отдаем окружающим самое дорогое, самое любимое. И сегодня в лучших наших традициях «Sensitive» подарил всем нам праздник. И я не могу не сообщить всем вам, что в ближайшие месяцы наша идея, которую мы вынашивали два года, создать особенный театр, будет реализована в рамках государственного гранта Центра поддержки гражданских инициатив. Мы стали победителями данного конкурса и при поддержке Министерства информации и общественного развития этот проект состоится, - сказала Куралай Туспекова.


По словам директора Национального дельфийского комитета РК, в особенный театр «будут привлекать ребят их всех регионов Казахстана, победителей Паралимпийских игр, которые имеют склонность к творчеству».

- Существует такая проблема на всем постсоветском пространстве: выпускники коррекционных школ становятся либо швеями, либо сапожниками. В творчество им путь закрыт. Но вы видели, как участники ансамбля танцуют! Я не знаю другой такой коллектив, который полностью с такой отдачей работает. Не поддержать таких детей мы просто не можем! - поделилась Куралай Туспекова.

Она также рассказала, что у особенного театра будет свой уникальный репертуар. Над его созданием будут трудиться лучшие сценаристы и постановщики Казахстана.

- В течение ближайшего полугода мы планируем объездить с нашими постановками весь Казахстан.   Мы уже сейчас начинаем работать над актерским мастерством. Будут написаны авторские сценарии, авторские постановки, которые мы будем реализовывать. В составе Национального Дельфийского жюри более 50 деятелей культуры и искусства РК. Больше половины из них – заслуженные деятели. И они готовы делиться своими знаниями с нашими ребятами. Я думаю, что мы и международных коллег привлечем, у которых имеется опыт работы с такими театрами,- раскрыла секрет Куралай Туспекова.

От Национального Дельфийского комитета она вручила благодарственное письмо создателю ансамбля «Sensitive» и художественному руководителю Ольге Ростовщиковой.

- Я уверена - впереди у нас большая светлая дорога, замечательные проекты и самый замечательный в Казахстане театр,- сказала Куралай Туспекова, вручая награду.

К слову, проект бы не мог состояться без огромной поддержки акимата СКО. Буквально накануне аким области Кумар Аксакалов пообещал помочь талантливым ребятам, которые, будучи лишенными слуха, выигрывают танцевальные конкурсы у своих здоровых конкурентов.