Музею прикладного искусства Алматинской области подарили машину

Статья из газеты "Литер Неделя" № 80

Музей прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая признан лучшим учреждением культуры Алматинской области. Коллектив музея стал победителем в номинации «Лучшее областное учреждение культуры».

Музею прикладного искусства Алматинской области подарили машину

Ключи от автомашины «Лада Гранта» директору музея Даулету Шокпарову вручил аким области Амандык Баталов. Он также обратился с приветственной речью со сцены театра к работникам культуры и искусства. Как сообщил глава региона, бюджет сферы культуры области на этот год составил 6,1 млрд тенге. В регионе имеются 556 учреждений культуры, архивов, в этой сфере успешно трудятся около 1 500 человек, каждый из которых вносит свой вклад в сохранение и развитие культурного наследия.

– Сегодня культура и искусство остаются одними из приоритетных направлений развития нашей области. Самобытная культура Жетысу основывается на профессионалах своего дела, творческих интеллектуалах, каждый из которых вносит неоценимый вклад в сохранение и приумножение культурного наследия, нравственное, духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие творчества. Главная наша задача – не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать работу, направленную на повышение социального статуса работников культуры, создание достойных условий их труда, привлечение молодых специалистов в отрасль. Искренне желаем вам и вашим близким доброго здоровья, творческих успехов, благополучия и добра, – сказал А. Баталов, перейдя к торжественной церемонии награждения.

В номинации «Лучший работник культуры и искусства» награждены 20 сотрудников из каждого района и города области. Среди них актеры, работники сельских клубов, домов культуры, библиотек, центров творчества, районных отделов культуры и развития языков. Каждому победителю был вручен диплом и сертификат на сумму 100 тысяч тенге.

Награждены и победители по 9 номинациям: «Лучший коллектив, имеющий звания «Народный», «Образцовый», «Лучший артист театра», «Лучший дом культуры», «Лучшая библиотека», «Лучший музей» и другие. Так, в главной номинации «Лучшее областное учреждение культуры» победил музей прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая. «Лучшим танцором» признан руководитель танцевального ансамбля «Сармат» Илийского района, «Лучшим инструменталистом» – Айбол Кудайберген из областной филармонии им. Суюнбая, а победителем в номинации «Лучший певец» – солист Куренбельского фольклорно-этнографического ансамбля песни и танца Кербулакского района Азамат Умбетов. В качестве приза – специальная статуэтка, диплом и сертификат на сумму 100 тысяч тенге.


За особый вклад в развитие сферы культуры области ряд сотрудников был награжден нагрудными знаками «Отличник культуры». Среди них артист-инструменталист инструментального оркестра народных инструментов им. М. Толебаева областной филармонии им. Суюнбая Мухтар Стыбаев, музыкальный руководитель Алтынемельского сельского дома культуры Кербулакского района Сауле Кожаханова.

Также целому ряду работников культуры и искусства области были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры и спорта РК, акима области.

С поздравительной речью к присутствующим обратилcя директор музея прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Даулет Шокпаров. Поздравив коллег с профессиональным праздником, выступающий поблагодарил руководство области за оказываемую поддержку и отметил, что продолжит работать во благо укрепления и развития культурного наследия региона. Торжественная встреча завершилась праздничным концертом.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия состоялась презентация сборника «Антология народных произведений и народных композиторов Жетысу», вышедшего в свет при поддержке акимата области, а в холле театра была организована выставка, где были представлены картины, фотографии, книги, а также экспонаты областного историкокраеведческого музея им. М. Тынышпаева и литературного музея им. И. Жансугурова.