В Семее прошел финальный тур городского конкурса «Пушкинские чтения»

Он был посвящен 220-летию великого русского классика.

В Семее прошел финальный тур городского конкурса «Пушкинские чтения»

6 июня 2019 года весь мир отметит знаменательную дату – 220-летие со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество перешагнуло границы страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей. Создатель классического литературного языка, сочетающего в себе духовное наследие прошлого и устремление в будущее, Пушкин и сегодня указывает нам путь к высокой литературе, основанной на чувстве высокой любви.

Мы Пушкину наш праздник посвятим, 

Наполнив зал чудесными стихами, 

О Пушкине сегодня говорим – 

Поэзией волшебными словами. .

Конкурс выразительного чтения на русском языке, организаторами которого выступает городской отдел культуры и развития языков, проводится ежегодно и пользуется популярностью среди молодежи.

Победительницей конкурса стала учащаяся педагогического колледжа им.Ауэзова Светлана Анфилофьева. Совсем немного уступила Светлане Ульяна Канаева, учащаяся геолого-разведывательного колледжа.

Чтецы и любители поэзии собрались в доме-музее Федора Достоевского.

– Сам факт возникновения и молниеносно быстрого развития пушкинского таланта и сегодня волнует миллионы читателей в разных уголках мира, вызывая ощущение, что ещё так много из его поэзии не прочитано, не познано... Как будто что-то важное ускользнуло из сознания… А наше сердце, при этом, хранит высокие чувства любви и красоты, побуждая вновь и вновь перечитывать полюбившиеся страницы его произведений. Произведения Пушкина и сегодня живы, свежи и актуальны, – подчеркнул актуальность наследия великого классика Толейубек Демежанов, заведующий кафедрой русской филологии, и.о. профессора ГУ им.Шакарима.

– Цель конкурса – обеспечение участия русского языка в коммуникативном пространстве, раскрытие художественных особенностей через пропаганду творчества Пушкина, повышение интереса молодежи к русскому языку, литературе и культуре, – рассказал о предназначении мероприятия Юрий Пазына, заместитель руководителя городского отдела культуры и развития языков.

Конкурс проходил в три тура. В первом туре участники читали стихи А.С.Пушкина. Во втором – декламировали поэтические произведения казахстанских авторов, посвященных Родине на русском языке. Третий тур был посвящен презентации на тему «Пушкин и Абай».

Абай и Пушкин два светила,

 Два светлых гения земли,

 Поэзией сердца будили –

 Гуманности учили вы, 

 Пройдут года, пройдут столетия 

 Но помнить будут вас всегда. 

 Ваш слог не тленен – это вечно. 

 Ведь истина всегда жива. .


– Подобные конкурсы помогают приобщить молодых людей к чтению художественной литературы, к творческому процессу, – отметила Маржан Бахатова, заведующая сектором отдела культуры и развития языков г.Семей, – наша задача не только пробудить интерес к культуре «великого и могучего», но и выявить и поддержать талантливых людей. Безусловно, великие произведения классиков направлены на развитие нравственных, эстетических качеств, ориентированы на истинные духовные ценности.

– Я захотела принять участие, потому что считаю, подобные конкурсы способствуют проявлению творческого потенциала человека. Спасибо организаторам конкурса за предоставленную возможность, – сказала Светлана Анфилофьева, которой теперь предстоит выступить на областном конкурсе чтецов.