Дети с ограниченными физическими возможностями рисуют мир ярким и цветным

Искусство не имеет границ. В этом в очередной раз убедились посетители выставки, на которой были представлены работы детей с диагнозом ДЦП.  Выставка воспитанников инклюзивной художественной студии стала ярким воплощением того, что дети – они и есть дети. Они не жалеют ярких красок, кропотливо трудясь над своими пейзажами, натюрмортами и портретами.

искусство детей
Фрагмент картины. Фото: Советбек Магзумов

Шестой год подряд участники проекта, большинство из которых дети, имеющие нарушения слуха и диагноз ДЦП, обучаются изобразительному искусству.

Во время учебного года два раза в неделю ребята посещают занятия в Центре современного искусства «Куланшы», где они могут полностью окунуться в атмосферу творчества и пообщаться с настоящими мастерами кисти.

Руководителями студии являются профессиональные художники. За время обучения ребята осваивают различные техники изобразительного искусства, рисуют замечательные картины и даже создают репродукции известных полотен.

Работы детей не раз выставлялись на обозрение широкой публики в галереях и торгово-развлекательных центрах столицы. Ребята даже смогли почувствовать себя профессиональными иллюстраторами, так как их картины были опубликованы в книге детских сказок.

Кроме того, работы детей украсили стены кабинетов психолого-педагогической коррекции, эко-сумки «Astana food festival 2017», «ТEDX Women Astana», корпоративные открытки компании «Шевронмунайгаз Инк».

– Мы не перестаем говорить о равности детей с ограниченными возможностями. Пример инклюзивной арт-студии говорит о том, что дети с особыми потребностями имеют массу талантов, но они нуждаются в особой поддержке, чтобы иметь возможность их проявить. Через творчество можно в значительной мере расширить горизонты выбора профессии для детей с ограниченными возможностями. К тому же, рисование также является отличной формой реабилитации и арт-терапии, – говорит учредитель благотворительного фонда «Дара» Гульнар Досаева.

Восемь участников проекта после занятий в арт-студии связали свою жизнь с искусством. Специальными гостями мероприятия стали художницы Бота и Галия Кусаиновы, более известные как сестры ГаБо.

С 2017 года генеральным спонсором проекта является компания «Шеврон». Благодаря поддержке компании у детей есть возможность посещать занятия на безвозмездной основе. Бессменный партнер проекта – Центр современного искусства «Куланшы».