Юбилейный фестиваль – это не просто программа, которая сочетает в себе шедевры оперного и балетного искусства, это еще тесное общение музыкантов, артистов, дирижеров со зрителями. Все будет происходить в рамках проекта «Завтрак со смыслом». За чашкой чая можно будет собраться и обсудить увиденное, насладиться атмосферой чистого искусства и, главное, пообщаться с участниками фестиваля и даже принять участие в автограф-сессии.

Как сказала на специальной конференции директор ГАТОБ, заслуженный деятель РК Ая Калиева, данный формат и подходы, которые впервые опробуют на фестивале, будут использоваться в будущем. К примеру, перед фестивальным показом балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского с участием солистов Мариинского театра Оксаны Скорик и Евгения Иванченко планируется лекция на тему: «Загадки и тайны «Лебединого озера». Лектор – балетный критик и директор ОФ «Центр современной хореографии» Флюра Мусина.

Бесспорно, это благородный просветительский шаг театра, как и выставка «Легенды ГАТОБ», где представлены редкие архивные фотографии и сценические костюмы из уникальной коллекции музея театра. Впрочем, сама программа фестиваля, составленная очень продуманно и интересно, – это то, что поможет шагнуть в пространство открытого поиска и общения. Поэтому можно смело сказать, что это культурное событие не может не привлечь внимания жителей и гостей Алматы.


Завершать фестиваль будет грандиозный гала-концерт. В нем уже заявлено участие ведущих солистов оперы и балета ГАТОБ им. Абая и гостей фестиваля. Это народная артистка РК Нуржамал Усенбаева, заслуженная артистка РК, ведущая солистка «Астана Опера» Майра Мухамедкызы, народный артист Армении, ведущий солист «Астана Опера» Барсег Туманян, солистка Большого театра оперы и балета Беларуси Клавдия Потемкина и солист Большого театра России Олег Долгов. Режиссером предстоящего грандиозного гала-концерта является заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина. За дирижерский пульт встанет маэстро Ерболат Ахмедьяров. Всю пятидневную программу фестиваля можно найти на сайте театра. В фестивальном топе – балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Дирижировать оркестром театра будет маэстро Дориан Уилсон, в разные годы маэстро сотрудничал с известными мировыми коллективами от Белградского филармонического оркестра до Королевской оперы Швеции и Большого театра Бордо. И, к слову, он не впервые – в Алматы. Как признался американский дирижер, он не может объяснить, почему ему нравится бывать в Казахстане. Возможно, потому что здесь ждут его коллеги, которые стали для него друзьями, и он хочет насладиться общением, казахской кухней и окунуться в творческую атмосферу.

Маэстро Дориан Уилсон – не единственный гость из США. На проект приглашен молодой талантливый дирижер, молниеносно взлетевший на мировой олимп музыкального искусства, Кристофер Окейсек. В разные годы он сотрудничал с выдающимися артистами современности, такими как Пласидо Доминго, Эрмонела Яхо, Артуро Чакон-Крус, Майкл Фабиано, Карине Бабаджанян. Дирижировать американский гость будет оперу «Кармен» Ж. Бизе в постановке известного режиссера, заслуженного деятеля РК Ляйлим Имангазиной. К слову, все билеты на этот спектакль, как и на балет «Лебединое озеро», проданы.

В «Кармен» партию Хозе исполнит солист Большого театра Олег Долгов (Москва, РФ). Другие подробности фестивальной афиши просто излишни.

Любители музыки долго скандировали в первый вечер фестиваля. Проект открылся визитной карточкой театра – оперой «Абай» Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди, либретто Мухтара Ауэзова, где партию Ажар исполнила народная артистка Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаева. В партии Абая услышали заслуженного деятеля РК Талгата Кузембаева. Нуржамал Усенбаева и Талгат Кузембаев – образцы наших вокальных традиций. Их голоса блистают и сияют, радуют и восхищают.

С новой версией оперы «Абай» в постановке заслуженного деятеля РК Алана Бурибаева и режиссера-постановщика Андреа Чиньи публика познакомилась еще несколько лет назад. Однако грандиозное произведение Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди под силу органичному по звучанию оркестру театра, в очередной раз «взять эту высоту» музыканты смогли под руководством маэстро Ерболата Ахмедьярова.