В Аксу установили скульптуру-«головоломку»

Скульптура «Молодая семья» выполнена из стали с элементами ржавления.

В Аксу установили скульптуру-«головоломку»

Уникальный арт-объект, посвященный молодой семье, появился в моногороде Павлодарской области, передает корреспондент Liter. kz.

«Если вам нужно больше времени, чтобы понять то, что перед вами находится, значит, вы это время себе дайте!», - обратился со сцены во время торжественной презентации монумента к жителям Аксу её автор Эдуард Казарян.

Казахстанцам он известен, как создатель знаменитой «битлзовской скамейки» в Алматы, прославившаяся как первая скульптура в мире, которая объединила всех четырех Beatles. Работы Эдуарда Казаряна можно встретить (помимо Алматы) также в столице, Киргизии, а совсем скоро и во Франции, куда скульптор собирается поехать в сентябре. И вот теперь в этом списке появился еще и Аксу, жители которого очень хотели заполучить какое-нибудь особенное место в городе, где можно было фотографироваться молодоженам и просто отдыхающим. В роли джинна, исполняющего все желания, выступило одно из градообразующих предприятий региона. Среди заводчан и неравнодушных жителей Аксу был объявлен творческий конкурс на лучший эскиз будущей скульптуры. Эдуарда Казаряна изначально привлекли в качестве эксперта, чтобы оценить работы конкурсантов. Однако мастер стали и бронзы, очень трепетно относящийся к теме семьи, сам захотел создать семейный арт-объект. Организаторы конкурса его идею поддержали. Так, география работ Эдуарда Казаряна «взяла ориентир» на север республики.

- Возможно, техника ржавления покажется несколько необычной жителям города, но этот подход сегодня очень популярен в Европе, - объяснил автор.

Эдуард Казарян считает, что искусство всегда должно быть за гранью обычного понимания людей, в противном случае это уже будет не искусством.

- Искусство не должно опускаться вниз к пониманию людей. Авторские произведения всегда должны быть в чем-то непонятными зрителям, чтобы у них было стремление их действительно понять, осмыслить, воспринять с учетом собственного мнения, - поделился своим видением на современное искусство модный казахстанский скульптор.

В этом смысле «Молодая семья», являющая собой «благородную брутальность», - самый пик мастерства. Этакая монументальная «головоломка», притягивающая к себе заинтересованные взгляды снова и снова, чтобы понять, осмыслить, составить собственное мнение.

Разве не к этому стремился автор?

Сам Эдуард Казарян, хоть и не сторонник объяснять скульптуры словами, но все же свое авторское мнение по этому поводу высказал:

- Самое главное я хотел с помощью лаконичных форм, не отвлекая зрителей на какие-то мелочи, передать то чувство прочности, опоры, идиллии, которое всем нам дарит семья.

Стоит отметить, что Аксу стал первым среди моногородов республики, где появился монументальный арт-объект, изготовленный известным скульптором.