Общественная комиссия ставит перед собой задачу сохранения наследия казахского народа

Задачу изучения и сохранения богатого наследия казахского народа ставит перед собой общественная комиссия, созданная при фонде «Отандастар».

Общественная комиссия ставит перед собой задачу сохранения наследия казахского народа

На прошедшем в центральном аппарате партии «Nur Otan» первом заседании под председательством президента фонда Нуртая Абыкаева были обсуждены вопросы, решением которых займется комиссия. В ее состав вошли известные в стране государственные и общественные деятели, политологи, ученые, представители литературных кругов.

Открывая работу комиссии, Н. Абыкаев обозначил основные направления деятельности фонда «Отандастар». Это всесторонняя поддержка соотечественников за рубежом, адаптация прибывших в Казахстан на постоянное место жительства, а также обеспечение государственной диаспоральной политики законодательными документами. – Я уверен, что деятельность Общественной комиссии будет направлена на формирование государственной политики в отношении казахской диаспоры, – призвал коллег к действию Нуртай Абыкаев.

Впрочем, равнодушным к обсуждаемой теме не остался никто. Члены комиссии активно высказывали свою позицию, предлагали конкретные направления в работе. Все предложения будут тщательно изучены, обобщены и использованы в дальнейшей деятельности комиссии.

Так, например, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет считает необходимым создать единый интернет-портал, на котором своим творчеством могли бы делиться соотечественники, проживающие в разных странах. Кроме того, известный поэт не исключает, что за пределами страны таится огромный пласт неизведанной культуры и искусства, который бережно хранится и передается поколениями этнических казахов.

С рядом конкретных предложений выступил и известный государственный деятель Кайрат Лама-Шариф. Так, он высказал мнение, что в рамках предстоящего юбилея великого Абая Кунанбаева было бы целесообразным пригласить на празднование наших соотечественников из-за рубежа и провести на родине великого поэта очередную встречу-курултай казахов. Сберечь и приумножить – с таким предложением выступили и многие другие члены комиссии. Уделить внимание вопросам образования, экономики, привлечь инвестиции в страну – задачи стоят глобальные. Все члены комиссии готовы включиться в работу и внести свою лепту каждый на своем участке. Общим голосованием был избран председатель Общественной комиссии. Им стал депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы.