Этот важный для культурного развития Казахстана и России документ скрепили своими подписями директор театра, Заслуженный деятель РК Галым Ахмедьяров и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин, проинформировали в театре «Астана Опера», передает корреспондент Liter.kz.

Как рассказали в театре, благодаря этим договоренностям у двух храмов культуры появится возможность проводить совместные культурные мероприятий - фестивали, конкурсы, мастер-классы, стажировки.

Помимо этого соглашение поможет наладить продуктивный обмен опытом и информацией в области музыкального искусства, в том числе получать сведения о проектах, конкурсах, концертах, которые проводят Астана Опера и Дом музыки.


Директор ГТОБ «Астана Опера» Галым Ахмедьяров констатировал, что культура имеет колоссальное значение для всего мирового пространства.

- В этой области нет никаких ограничений. Для нас важно продвижение современной казахстанской культуры в пределах ближнего и дальнего зарубежья, - заявил о намерениях руководитель театра.

При этом он обратил внимание, что это очень серьезная и трудоемкая работа.

С его слов, это не только отбор лучших произведений национальной культуры, но и презентация их для широкой аудитории.

- Сегодня у нас уже есть определенные договоренности по реализации проектов с Санкт-Петербургским Домом музыки, которые мы планируем претворить в жизнь в скором времени, - резюмировал директор «Астана Опера».

- Сотрудничество творческих структур, безусловно, дает положительный эффект, тем более таких знаменитых как «Астана Опера» и Санкт-Петербургский Дом музыки. Как правильно заметил Галым Алгиевич, уже есть наметки, которые воплотились в цифры, в даты и обязательства, что и отражено в Меморандуме, - сказал Сергей Ролдугин.

 
_DSC6705.jpg
Директор «Астана Опера» Галым Ахмедьяров и худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин

С его слов, документ наполнен реальными делами.

- В планах пребывание российских профессоров в казахстанских музыкальных учебных заведениях для проведения мастер-классов. В августе этого года трое талантливых детей из Казахстана приглашены в лагерь «Артек» (Крым), - ввел в курс дела руководитель Дома музыки.

К этому добавил, что это будет не только отдых, но и работа с ведущими профессорами Европы.

- Выстраиваются дальнейшие шаги по обмену артистами. Мы надеемся получить хороший результат нашей культурной политики, которая направлена на перспективное укрепление связей между нашими странами, - подвел черту Сергей Ролдугин.