В Назарбаев центре прошла презентация книги «Qазахстанец». Ее автор - путешественница, исследователь тюркской духовной культуры, писательница, лауреат республиканских литературных премий Тинкай Кретова, проинформировали в Фонде Первого Президента РК, передает корреспондент Liter.kz.

На презентации присутствовали общественные деятели, молодые писатели и студенческая молодежь.

В книге речь идет о историях людей, страны, сакральных местах Казахстана. Также в ней во всем своем многообразии описана природа. Есть в этом издании очерки, которые автор написала во время исследовательской экспедиции Казахстанского национального географического общества «Сакральный Казахстан».


Книг «Qазахстанец» написана благодаря тому, что Тинкай Кретова много времени проводит в путешествиях по Казахстану, а затем через призму своего восприятия излагает все увиденное и услышанное ею в поездках в заметках и фотографиях.

- Большую часть времени при подготовке книги занимает, конечно же, сбор материалов. В течение двух лет, объезжая регионы страны, я собирала сведения, факты. Само книга была написана примерно за месяц. Сейчас выпущено 500 экземпляров «Qазахстанца», - посвятила в подробности работы над книгой ее автор.

По словам Тинкай, она планирует продолжить путешествия по Казахстану для подготовки книг о стране, взаимосвязи природы и человека.

Говоря о значимости таких, книг заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов отметил, что успешное развитие любого государства невозможно без сохранения многовековой истории народа, традиций и духовных ценностей.

-Они являются главным «двигателем» прогресса, стержнем устремлений людей. Об этом говорит Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», - сказал Игорь Рогов.

К этому он добавил, что Елбасы всегда подчеркивает, что для того, чтобы успешно строить будущее государства, важно осознавать прошлое и настоящее страны, ценить наши достижения, сохранять в обществе нравственные идеалы и ценности.

-Реализации этого способствуют такие работы, как книга «Qазахстанец».

На презентации показаны фотографии и видео из экспедиций по Казахстану. Также прошла викторина с розыгрышем книг автора и литературного сборника Фонда Первого Президента «Алтын тобылғы».

В ТЕМУ: 

Автор книги является лауреатом литературных премий: «Алтын Тобылғы– 2016» Фонда Первого Президента – Елбасы за повесть «Қазтабан» и «ҰлыДала – 2019» партии «Nur Otan» за повесть «Qазахстанец».

Благодаря поддержке Фонда Тинкай смогла издать повесть «Қазтабан».