В экспозиции представлены работы, выполненные в металле и камне. Мастер не только творит сам, но и передает искусство ученикам художественной школы. Их работы тоже можно увидеть на выставке, передает корреспондент Liter.kz.

Николай Гончаров – художник, он любил рисовать еще в детстве. Но его путь к искусству был долгим. Сначала он выбрал для себя профессию столяра, поработал в ней и лишь в 1969 году поступил в Нижнетагильский педагогичес­кий институт на художественно-графическое отделение. И уже в институте больше склонялся к прикладному искусству, к работе с металлом и камнем.

В Костанай Гончаров приехал в 1974 году, с тех пор радует жителей города своими работами. Он занимался оформлением интерьеров зданий. На его счету ни один районный ДК, много городских объектов, которые оформил Николай Гончаров. Одна из последних работ – оформление Казахского театра драмы, который украшает площадь Первоцелинников.

Одним из главных направлений работы художника является реконструкция предметов старины. Его руками сделан щит батыра для музея им. Алтынсарина. Много работ хранится в областном историко-краеведческом музее.


Как отметили коллеги художника, для прикладника важно уметь держать в руках не только кисточку, но и работать с металлом, камнем, иметь умелые руки. А еще надо чувствовать материал, с которым работаешь.

У Гончарова все это сошлось, и он уже 55 лет радует поклонников искусства своими работами. На его счету 70 выставок, среди них были всесоюзные, республиканские, областные.

Ученики очень любят Гончарова.

– Нам нравится посещать уроки мастера, мир камня и металла – удивительный. И учитель может донести так, что хочется часами сидеть над работой, оттачивать свое мастерство, – признались ученики художественной школы им. Никифорова.

В «художке» Гончаров преподает уже 15 лет. И в работах его учеников виден стиль мастера – основательный подход к делу.

На выставке представлены не только картины, выполненные в металле и камне. Гончаров порадовал прекрасную половину зрителей и показал свои оригинальные тонкие работы – ювелирные украшения.

12.jpg

 
13.jpg 

– Я бы с радостью дополнила свой наряд одним из украшений Гончарова, – призналась костанайка Наталья Серова. – Они необыкновенно красивы и изящны. В них есть стиль и душа. Я очень люблю работы мастера. Его картины в металле передают идею, смысл, мысли и чувства художника. Я не пропускаю ни одну его выставку.

С теплотой о Николае Гончарове отзывались и его коллеги по цеху. председатель областной организации Союза художников Вадим Быков рассказал, что Гончаров – основательный человек, при этом веселый и легкий в общении.

– Его ученикам очень повезло. Работая с таким мастером, впитываешь в себя не только мастерство, но и теплоту души, – говорит Быков.

В костанайских кругах Гончарова считают титаном своего дела, опытным мастером, с которого берет пример молодое
поколение.