Всех, кто пришел на этот концерт, в первую очередь поразила его программа. Она была неординарной. Концерт не стал собранием исполнителей. Почти два десятка номеров смотрелись, как органично связанные друг с другом части яркого шоу, в котором начинающие музыканты достойно показали свой талант. И в этом им помогли опытные коллеги, принявшие участие в концерте лауреаты Фонда Первого Президента РК – Елбасы, это заслуженный деятель РК, тенор Медет Чотабаев; пианист-концертмейстер «Астана Опера» Гаухар Тасбергенова; флейтистка Жибек Сапаргалиева; «золотая виолончель Казахстана» Ермек Курманаев; заслуженный деятель РК, сопрано Бибигуль Жанузак; меццо-сопрано Татьяна Вицинская и первая скрипка «Астана Опера» Каламкас Джумабаева.

На концерте прозвучали произведения наших современников – композиторов конца XX и начала XXI века, в числе которых Джастин Гурвиц, Джеймс Хорнер, Леонард Бернстайн, Джордж Гершвин, Ханс Циммер, Астор Пьяццола, Вангелис, Абулхаир Жараскан, Адилжан Толукпаев. Имена многих из перечисленных композиторов стали хорошо известны благодаря фильмам, музыку к которым они написали, – это «Ла-Ла-Лэнд», «Троя», «Вестсайдская история», «Список Шиндлера», «Гладиатор» и «Путь лидера».

Вполне возможно, что в этот вечер были сочинения, которые зритель услышал в первый раз. Но некоторые произведения звучали совершенно в новой интерпретации. Так, удивительным по красоте можно назвать, к примеру, сочетание европейского гобоя и казахского народного инструмента кыл-кобыз. Восток встретился с Западом в дуэте талантливейших музыкантов – Алмата Жайлаубаева и Анар Касымовой.

Зрители, не экономя сил, аплодировали талантливым музыкантам. Какой объединяющей силой служит музыка и любимая мелодия! .

К числу таких можно причислить и ту, что написал главный лирик современной казахстанской музыки (как называют композитора искусствоведы), композитор Толеген Мухамеджанов. В исполнении яркой вокалистки Жибек Сапаргалиевой и этнофольклорной группы «Steppe sons» прозвучала его «Махаббат станциясы». А поскольку сейчас летний туристский сезон, сильное впечатление от гала-концерта лауреатов премии Фонда Первого Президента РК – Елбасы получили иностранные туристы: в зрительном зале ГАТОБ им. Абая аншлаг, на сцене шикарный тенор, заслуженный деятель РК, любимец не только казахстанской, но европейской публики Медет Чотабаев.

Организаторы концерта «С мечтою в сердце – на пути к вершине!» продумали театральное действо с хорошей драматургией и всеми необходимыми «открытой музыке» атрибутами: декорации, видео, костюмы, «умные» световые иллюминации. Кроме того, особую атмосферу концерту придал молодежный симфонический оркестр «NE PROSTO ORCHESTRA» и смешанный хор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы под управлением лауреата Фонда Первого Президента, заслуженного деятеля РК Яна Рудковского. Словом, все очень точно подчеркнули, что уникальный культурный проект Фонда Первого Президента РК –Елбасы за многолетнюю историю своего существования имеет репутацию одной из самых престижных молодежных премий. Ведь его главной миссией является признание и поддержка достижений молодых ученых и представителей культуры.

Напомним: с 2010 года в программе концерта принимают участие обладатели премий и грантов Фонда Первого Президента РК, которые внесли свой весомый вклад в развитие национальной культуры в стране и за ее пределами. Среди талантливых казахстанских деятелей культуры, отмеченных премией и грантом Фонда, – баритон Сундет Байгожин, поэт Калкаман Сарин, артистка балета Мадина Басбаева, актер Берик Айтжанов, кинорежиссер Эмир Байгазин, сопрано Жупар Габдулина, тенор Меир Байнеш, хореограф Анвара Садыкова и певец Димаш Кудайберген. И, к слову, вживую гала-концерт культурного проекта «С мечтою в сердце – на пути к вершине!» посмотрела почти тысяча человек.