Решение известный хоровой коллектив принял единогласно. Публика с воодушевлением поддержала артистов и благодарила их за патриотизм.

Это качест­во отличает как Камерный хор, так и его талантливого дирижера Гульмиру Куттыбадамову. Она на протяжении многих лет занимается изучением богатого наследия казахской хоровой музыки и ее популяризацией.

Буквально несколько недель тому назад Камерный хор завоевал Гран-при на Международном фестивале «THE HEART OF CHORUS – 2019» в Китае.

Концерт. Дирижер Гульмира Куттыбадамова (1).JPG
Дирижер Гульмира Куттыбадамова

С корабля на бал.

Сразу же после возвращения с фестиваля один из известных филармонических коллективов преподнес своим зрителям очередной музыкальный сюрприз: концерт «Мәңгілік мұра».

Камерный хор выступил с новой программой. На сцене камерного зала Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» прозвучали знаменитые и популярные композиции: «Балқадиша», «Қараторғай», «Сырымбет» Ахана-сере Корамсаулы, «Алтыбасар» Укили Ыбрая, «Ақсақ киік» Курмангазы Сагырбайулы; а также песни Майры Уаликызы, Мухита Мерелиулы, Абая Кунанбаева, Жаяу Мусы.

Особое место в программе заняли народные песни «Майда қоңыр», «Қорлан» и песни в обработках композиторов-мастеров Сыдыка Мухамеджанова, Евгения Брусиловского, Базарбая Джуманиязова, Латифа Хамиди, Мукана Тулебаева, Бахытжана Байкадамова, Беимбета Демеуова, Кенеса Дюсекеева, Дмитрия Мацуцина. Такое услышать в одном концерте можно нечасто. Концерт «Мәңгілік мұра» получился в формате интереснейшей музыкальной летописи казахской хоровой музыки и предстал перед слушателями калейдоскопом «видений» и «образов» – ярких и изысканных.

Главное – концерт демонстрирует во всей красе, какой мощной энергетикой обладает хоровое пение. Теноры, баритоны, басы, сопрано, меццо-сопрано соединяются и сливаются неразделимо в один голос (голос хора), благодаря одному человеку – дирижеру.

А будет ли это чудом, зависит от таланта дирижера. В случае Камерного хора Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан, где уже многие годы художественным руководителем и главным дирижером является профессор, отличник образования, заслуженный деятель культуры РК Гульмира Куттыбадамова, – и талант, и чудо бесспорны.

Хор – это исполнитель.

Даже такое произведение великого композитора, пока оно не исполнено, – всего лишь ноты и… шанс. А вот предстанет ли это произведение действительно творением великого композитора – зависит от исполнителя. Ведь первый исполнитель решает судьбу произведения и нередко – судьбу его автора. Так что созданный в 2004 году Камерный хор столичной филармонии (первый художественный руководитель, заслуженный деятель РК Ержан Даутов, а с 2013 года по настоя­щее время хором руководит Гульмира Куттыбадамова признан ведущим популяризатором хоровой музыки казахстанских композиторов – и прошлого, и настоящего, ведь прошлое, даже самое славное, согласитесь, невозможно без настоящего.

И, конечно, нельзя не отметить: интерес к хоровой музыке растет. Любовь зрителей к жанру хоровой музыки, а точнее к хоровой обработке, объяснима: репертуар камерного хора демонстрирует замечательный диалог традиционного и новаторского.

К тому же публика и музыковеды отмечают эмоциональность и точность прочтения хоровых произведений. Чистота интонации, тончайшая звуковая амплитуда, вокальное мастерство и техническая свобода – все эти качества присущи Камерному хору столичной филармонии.

Высокая исполнительская культура ставит Камерный хор в один ряд с выдающимися хоровыми коллективами Казахстана, такими как Государственная хоровая капелла им. Б. Байкадамова. О международном признании ярко свидетельствуют награды высокого международного уровня.

Пение артистов вызывает горячие отклики по всему миру. Президент Хоровой ассоциации Австрии Вольфганг Циглер отметил, что выступление Камерного хора филармонии г. Нур-Султан стало одним из самых впечатляющих событий Budapest International Choral Celebration.

Столичному коллективу было доверено открытие крупного Международного фестиваля «Астана – голос мира» с участием более 500 человек из 25-ти стран.

И, кстати, уже через несколько дней коллектив отправится на фестиваль хоровой музыки в Китай, где собираются хоровые коллективы из стран ШОС. Следующий сезон пройдет у коллектива под девизом юбилеев Абая Кунанбаева и Петра Чайковского.