Литература переживает кризисные времени. Назрела потребность в формировании единого литературного пространства. Всемирно известные писатели из более 20 евразийских государства собрались на двухдневный Международный Форум «Писатели столиц Евразии» в Нур-Султане. Мероприятие проходит в Национальном музее РК в контексте празднования Дня столицы, передает корреспондент Liter.kz.

Главная тема форума –«Мировая литература: разрушение стереотипов».

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, приветствуя гостей, напомнил что в программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева говорилось о том, что в контексте модернизации общественного сознания необходимо достичь некоторых целей.

С его слов, литература – одна из главных ценностей.

- Она необходима для воспитания будущих поколений. Нам предстоит рассмотреть и исследовать различные литературные работы как отечественных, так и мировых авторов. И работа, которую выполняет Форум писателей Евразии, очень ценна для нас всех, - обратил внимание аким.

Олжас Сулейменов и Альтай кульгинов (4).JPG
Алтай Кульгинов, аким столицы/ фото Советбека Магзумова

Печально, но факт

А известный казахстанский писатель Олжас Сулейменов начал свое выступление с того, что озвучил вопрос журналиста, который перед началом мероприятия поинтересовался, зачем нужны такие форумы, если сегодня нет ни литературы, ни читателей.

- Я не успел ему ответить, отвечаю сейчас. Действительно, когда-то мы были самой читающей страной. И самой пишущей. Последняя моя книга вышла в Советском Союзе в 1990 году общим тиражом 200 тысяч экземпляров. Это были стихи. Такие тиражи нам только снятся в тяжелых снах, - с грустью констатировал Олжас Сулейменов.

При этом он согласен с тем, что литература переживает кризис не только в Казахстане, но и в России.


За период независимого Казахстана в стране не вышел в свет ни один стоящий роман или поэма.

- Последний съезд писателей Казахстана был относительно недавно, когда председателем Союза писателей избрали Улыкбека Есдаулетова. По моему, в прошлом году. И в этом году я вижу Форум писателей Евразии. На съезде мне запомнилась только одна речь Мухтара Шаханова, который с присущей ему категоричностью заявил, что литературы и настоящих писателей у нас нет. Кроме него, естественно..., - сказал Олжас Сулейменов.

Олжас Сулейменов.JPG
Олжас Сулейменов/ фото Советбека Магзумова

По его словам, это на самом деле так.

- Какие романы или поэмы появились у нас за эти 30 лет? Это период, наполненный определенными событиями, не отразился в нашей литературе, - сделал акцент он. - Литература не помогла развитию нашего общества. По его мнению, сегодня государство начало понимать, что без литературы нет ни экономики, ни политики, не культуры.

- И туманно выглядит будущее таких государств. Я думаю, такие же вопросы сейчас поднимаются и в других республиках, ставших независимыми 30 лет назад. Поэтому этот форум будет показателен и для наших коллег в других странах. Думаю, здесь будут подняты темы, как развивать литературу, - резюмировал известный казахстанский писатель.

Приятной новостью на форуме стало то, что известный испанский писатель Хусто Хорхе Падрон переведет с казахского языка стихи Абая Кунанбаева.

- С Хусто Хорхе Падроном мы подписали договор о переводе 100 стихов Абая Кунанбаева, - сказал директор городского филиала Союза писателей Казахстана Даулеткерей Капулы.

По мнению испанского писателя, поток мыслей народа направляется пером и душой лучших писателей.

- А душа народа развивается вместе с творчеством писателей, поэтому будущее очень сильно зависит от того, чем мы, писатели, насыщаем свое творчество, чтобы оно жило в памяти народа. Взаимодействие между писателями разных стран придает новый стимул, чтобы отражать времена каждой эпохи, - сказал он.

Хусто Хорке Падрон ген секретарь ПЕН-клуба Испании.JPG
Испанский писатель Хусто Хорхе Падрон/ фото Советбека Магзумова

К слову, форум проводит городской филиал Союза писателей Казахстана и ОО «Алтын Қазына» при поддержке акимата города Нур-Султан. На площадке форум пройдет пленарное заседание, сессии и круглые столы. В фокусе дискуссий будут актуальные аспекты авторского права и книжного бизнеса, маркетинга, современные тенденции мировой литературы.

Под занавес форума ожидается подписания Международного меморандума и соглашения.