И даже через эти строки можно мысленно увидеть ее творения, полотна, и, конечно же, душу, которая является «частицей мира».

Начало пути…

Рауза Ералиева родилась в 1936 году на Украине, где по долгу службы находились ее родители. А уже остальная часть жизни ее протекает в Алматы, где она выросла, обучалась художественному ремеслу, вела педагогическую деятельность, развивалась как художник-оформитель, создала крепкую семью и пишет прекрасные картины. Ее наставниками были выдающиеся мастера изобразительного искусства Казахстана – Айша Галимбаева, Канафия Тельжанов.

Со слов художницы, именно они привили ей любовь к живописи, восприятию цвета, пониманию природы. Хотя, ее мама при жизни рассказывала о дочери своим внукам, что Рауза родилась с кистью, убегала из дома с альбомом и проводила дни на крыше или дереве.

В работах Раузы Ералиевой есть элементы экспрессионизма, кубизма, картины в стиле ню и полотна с тонким этнографическим флером – портреты в национальных головных уборах. Пейзажи, натюрморты, животные, портреты…, все они окутаны тайной ее души, о которой знает только она. Художница предпочитает работать мастихином, придающим картинам декоративную фактурность и динамичный характер.

А как она играет цветом, это нужно увидеть своими глазами.

– Серьезно к живописи она пришла после моего рождения и начала рисовать на доскахполочках от мебели, за неимением в те трудные времена дорогих холстов. А сегодня в ее распоряжении самое лучшее, что только есть на рынке, – говорит ее дочь Мадина, рассказывая о недавних нашумевших выставках мамы, которые прошли в музее имени Кастеева в Алматы и прибалтийских странах, в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

…Если человек талантлив и верен себе, признание рано или поздно приходит к нему. Только так можно охарактеризовать выход в свет, в народ гениальной художницы нашего времени Рау зы Ералиевой, которой сегодня ни мало, ни много – 82 года. Все эти долгие годы она творила для себя, заполняя стены своей квартиры и домов близких неповторимыми полотнами, которые были скрыты от чужих глаз. И однажды детям все же удалось уговорить маму, чтобы ее творения увидели и другие.

Скрепя сердце, она дала добро на первую выставку «Я – частица мира», которая с аншлагом прошла в декабре прошлого года в Алматы и уже волею судьбы продолжила свой путь.

Прибалтийский тур

Думаю, случайностей в мире нет, все предопределено свыше. Главное, сделать первый мазок на холсте, как говорят мастера. Также и путь, который начинается с первого шага, имеет свое продолжение.

– Представители нашего Посольства в Литве и Латвии узнали о выставке в Алматы и попросили переслать им каталоги. Таким образом, были отобраны 28 работ, которые, преодолев расстояние, оказались доступными для взора жителей Прибалтики. Мы искренне благодарны Посольству в Литве и Латвии. Им пришлось проделать огромную работу, чтобы за два месяца успеть показать картины в пяти городах региона, – продолжают рассказывать дочери Мадина и Лейла.

Если раньше жители Прибалтики имели представление о Казахстане в основном через прикладное творчество и концертные номера народных певцов, домбристов и ансамблей, то благодаря выставке смогли увидеть все краски степи и внутренний мир мастера кисти Раузы Ералиевой. На одной площадке зрители дали выставке свое название – «казахские краски».

– Балтийцев, которых мало чем удивишь, поразило буйство красок в полотнах мамы, – говорит Мадина. – Для людей, живущих в северных широтах, где мало солнца, такая яркость цвета не совсем привычна, хотя они очень трепетно относятся к искусству. Нас удивило то, что в Вильнюсе, на небольшом пространстве, очерченном рекой Вильняле, есть целое «государство в государстве» – республика Ужупис (Заречье), со своим флагом, гимном, семью тысячами жителей и площадью в 60 гектаров. Это страна художников, поэтов и музыкантов.

«Государство в государстве», Ужупис ставят в один ряд с аналогичным ему парижским Монмартром и копенгагенской Христианией. Квартал входит в топ-3 самых посещаемых туристами мест в литовской столице и в составе Старого города Вильнюса и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Для нас большая честь продемонстрировать выставку картин Раузы Ералиевой в Ужупис потому, что литовская аудитория не совсем знакома с творчеством казахстанских художников. Год назад вместе с Посольством Казахстана мы открыли стенд с Конституцией Республики Ужупис на казахском языке. Я рад дальнейшей активизации нашего сотрудничества, – заявил Сакалас Городецкис, премьер-министр этой маленькой республики.

Именно здесь и состоялся первый показ картин художницы Раузы. Далее, во время проведения посольством Казахстанской весны в Литве и Казахстанского лета в Латвии выставка с успехом прошла еще в четырех городах Балтии: в университете города Каунас, в промышленном и портовом городе Клайпеда, где ее посетил сам мэр. После этого картины переместились в латвийский портовый город Лиепая и в столицу Латвии Ригу.

Продолжение пути…

К сожалению, нам не удалось встретиться с самой художницей в связи с состоянием ее здоровья. Но надежду на встречу, никто не отменяет. А сегодня, поговорив с близкими людьми, которые окружают ее трепетной любовью и вниманием, узнали, что благодаря прошедшим вернисажам, которые вывели ее имя и картины в мир, она испытывает творческий подъем и у нее открылось второе дыхание для написания новых картин.

– Ее утро, как и прежде, начинается за мольбертом, подпевая любимую арию Чио-Чио-Сан из знаменитой оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». А мы продолжаем работать над тем, чтобы картины мамы увидело как можно больше жителей этой планеты, – сказали хором дочери и внуки, прощаясь с нами. Пусть так и будет!