Главная его цель – популяризация ценностей чтения и приобщения к мировой культуре. Презентация книг – один из методов привлечения населения в библиотеки. Так, на минувшей неделе в Алматы читателям была представлена новая книга известного телевизионного журналиста Анвара Мамраимова «Великий Шелковый путь».

Прошлое давно и крепко завоевало сердце писателя-публициста. Еще в детстве, – а родился и рос он в городе Кентау, Туркестанской области, где, по словам Анвара, каждый камушек пропитан древней историей, – ему было интересно узнать о том, как и чем, жили предки.

– Мне повезло, что моя творческая судьба сложилась именно так: я смог пройти по Древнему пути, все прочувствовать и испытать, – говорит писатель.

Кстати, его книга – уникальное творение. До сих пор в мире нет подобного рода фолианта о Великом Шелковом пути.

Об уникальности и, как следствие, востребованности книги «Великий Шелковый путь» говорит тот факт, что это уже ее второе издание. Первое было в 2013 году. И вот, спустя 6 лет, назрела необходимость переиздания, но на этот раз книга выпущена сразу на трех языках. Как и все произведения автора, – а это уже восьмая книга, написанная Мамраимовым, – данная работа ориентирована на широкий круг читателей. Поэтому и написана она так, чтобы даже самого далекого от изучения истории человека, как говориться, «зацепить».

– Главное отличие этого издания в том, что это не альбом, хотя в книге более 500 иллюстраций, но это, прежде всего, добротная литература, – отмечает Анвар Мамраимов.

Это уже не первая работа автора Мамраимова о Шелковом пути. Первая была издана еще в 1991 году и называлась «Встреча на Шелковом пути». Тогда, несмотря на сложное время, нашлись спонсоры, которые издали труд классическим тиражом в 100 тысяч экземпляров. Затем, в 2009 году, была книга под названием «Священные места на Великом Шелковом пути».

Как пояснил автор, это казахстанский отрезок пути от Жаркента до западной границы Казахстана с Россией. Ну, а презентованная на днях работа – это, по словам Анвара Мамраимова, весь Шелковый путь от японских островов до Рима, порядка 10 тысяч километров.

– К писательству я пришел случайно, – признается Анвар Мамраимов. – Я – телевизионный журналист, большая часть моих работ – это сюжеты, посвященные истории, археологии, реставрации памятников истории.

И как то знакомый сказал мне: «Пиши книги. У тебя каждый сценарий – это готовый сюжет для книги». Попробовал. Затянуло.

С 2003 по 2010 годы Анвар Мамраимов выпустил цикл программ «Памятники истории», в его копилке также 10 документальных фильмов на «Казахфильме» на тему «Культурное наследие».

По словам одного из рецензентов книги, бывшего Генерального директора РГП «Казреставрация» Каната Туякбаева, в этой книге прослеживается географический путь, охватывающий полтора десятка стран на трех континентах: от Японских островов до Римской империи.

– Это первый опыт в истории человечества. О Великом Шелковом пути с древнейших времен писали много. Но не было автора, который проследил бы весь путь. В этом смысле Анвар Мамраимов – пионер. Он – наш соотечественник, казахстанец. Этим нам всем можно гордиться, – отметил К. Туякбаев.

В книгу вошли рассказы о памятниках истории Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Турции, Сирии, Египта, Индии, Греции, Италии, от японских островов и до французского Лиона, где находились первые в истории Европы ткацкие фабрики по изготовлению шелковых изделий.

– Это неисчерпаемая тема, и совершенно не случайно, что сегодня возрождается Великий Шелковый путь на примере строительства международной автотрассы «Западная Европа – Западный Китай», – отмечает автор книги Анвар Мамраимов.

Кстати, каждая новая книга о Шелковом пути – это продолжение, нечто совершенно новое, ранее автором не упоминавшееся.

– Если честно, недавно открыл книгу, полистал – и ужаснулся, – говорит автор. – Ужаснулся тому объему работы, который был проделан. Сейчас бы такое не потянул уже. Но, тем не менее, есть задумка продолжить эту тему и представить читателю Шелковый путь – его вчера и сегодня. Это моя давняя мечта – рассказать на страницах книги все, что было и что есть сейчас, о том, как человечество прогрессировало на протяжении тысячелетий, и как оно деградирует. В этом произведении я изложу свои личные ощущения от встреч с людьми, с явлениями, событиями.

Параллельно с фолиантами, посвященными Шелковому пути, Анвар Мамраимов пишет книги автобиографического характера.

– Условное название – «Путешествие таракана вокруг стакана», – рассказал Мамраимов. Я не только Шелковый путь, но и весь мир обошел своими ногами. И вот три уже вышедшие автобиографические книги я считаю вершиной своего творчества, люди читают и плачут, их захлестывают эмоции, рассказы задевают за душу. Как писал русский классик: «Написано кровью своего сердца». Это как раз тот случай.