Ассамблея народа Казахстана (АНК) поддержала поэтическую эстафету от Главы государства Касым-Жомарта Токаева, которая посвящена 175-летию со дня рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева. К литературной эстафете присоединись этнокультурные объединения по всей стране. Самой популярной участницей эстафеты стала Виктория Трегубова из Тараза, поделились информацией в АНК, передает корреспондент Liter.kz.

По данным АНК, девушка прочла произведение Абая «Өлең – сөздің патшасы». Как стало известно, пресс-служба АНК разместила в соцсетях видеоролик с ее участием Виктории Трегубовой. По данным Ассамблеи, его посмотрели более 65 тысяч человек, сделано порядка 1500 перепостов.

Помимо этого, позитивной была реакция на это видных людей Казахстана. Так, казахстанский поэт, лауреат государственной премии Тыныштыкбек Абдикакимов; поэт Исраил Сапарбай, заслуженный деятель Казахстана Сатыбалды Нарымбетов, Жангали Жузбаев; Ерлан Рыскали и другие поэты, писатели и представители СМИ, а также активные пользователи соцсетей поблагодарили Викторию за глубокое уважение и знание казахского языка и литературы.

По словам Виктории, в их семье двое детей, она и брат Владислав, который окончил казахскую школу и свободно говорит на госязыке.

Мама Светлана Степановна – метеоролог, отец Вячеслав Александрович сотрудник Жамбылской противочумной станции. Родственники по материнской линии – с Жамбылской области.


Как продолжила она, мама родилась и выросла в селе Уланбел.

- Мама проездом была в России и там познакомилась с отцом, потом они поженились, а 6-7 лет спустя она познакомила папу со своей Родиной и приехала с двумя детьми в Тараз. Отцу очень понравился Казахстан, поэтому в Россию семья наша уже не вернулись обратно. В селе, где мы жили, была всего она казахская школа, м с братом в ней учились. И сегодня очень горды тем, что в совершенстве владеем госязыком. И благодарим родителей за воспитание в казахском обществе. Я всем представляюсь как русская казашка, - поделилась подробностями личной жизни Виктория Трегубова.

В ТЕМУ: к 175-летию Абая Кунанбаева запущен челлендж по чтению отрывков из его стихов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял эту эстафету у 9-летней ученицы лицея Ләйлім-Шырақ.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, глава минкультуры и спорта РК Актоты Райымкулова, певец Димаш Кудайберген и композитор, народный артист России Игорь Крутой, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов также оказали поддержку эстафете.

К слову сказать, Виктория Трегубова родилась 1 июня в 1998 году, в Ульяновской области Российской Федерации. В 2000 году переехала в село Уланбел Мойынкумского района Жамбылской области. Окончила среднюю школу имени М.Ауезова. В 2015-2019 гг. окончила факультет журналистики Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати. В настоящий момент проживает в городе Тараз, с января 2019 года работает ведущей программы «Tuski time» Жамбылского областного телеканала. Представитель русского этнокультурного объединения «Радонеж» Ассамблеи народа Казахстана и активист Молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».