Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял эту эстафету у 9-летней ученицы лицея Ләйлім-Шырақ.

ПОЭЗИЯ ВСЕХ ОБЪЕДИНИЛА

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов; глава Минкультуры и спорта РК Актоты Райымкулова; певец Димаш Кудайберген; композитор, народный артист России Игорь Крутой; министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев; посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов также оказали поддержку эстафете.

Последовал их примеру и пресссекретарь Президента Казахстана Берик Уали. Став участником Абай-челленджа, он бросил вызов сенатору Мухтару Кул-Мухаммеду, заместителю Премьерминистра Гульшаре Абдыкаликовой и айтыскеру Ринату Заитову.

– Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич (Токаев) уделил большое внимание акции, посвященной 175-летию великого Абая, и поднял эту инициативу на общенациональный уровень. Я принял эстафету от советника Президента Ерлана Карина, народного артиста Казахстана Тунгышбая Жаманкулова и от павлодарских друзей Нуржана и Руслана, а также от одноклассника из Ирака, – сказал Уали, отметив, что каждый казахстанский ребенок должен принять участие в этой акции.

Берик Уали прочитал стихотворение «Сеңбе журтқа тұрса да қанша мақтап» (Разным людям не верь, что тебя вознесут).

АНК И АБАЙ-ЧЕЛЛЕНДЖ

К литературной эстафете присоединились и этнокультурные объединения по всей стране. Популярной участницей эстафеты стала Виктория Трегубова из Тараза. Девушка прочла произведение Абая «Өлең – сөздің патшасы». Как стало известно, пресс-служба АНК разместила в соцсетях видеоролик с участием Виктории Трегубовой.

Его посмотрели более 65 тысяч человек, сделано порядка 1500 перепостов.

Помимо этого, позитивной была реакция на этот ролик известных людей страны.

Так, казахстанский поэт, лауреат государственной премии Тыныштыкбек Абдикакимов; поэт Исраил Сапарбай; заслуженный деятель Казахстана Сатыбалды Нарымбетов; Жангали Жузбаев; Ерлан Рыскали и другие поэты, писатели и представители СМИ, а также активные пользователи соцсетей поблагодарили Викторию за знание казахского языка и литературы и глубокое уважение к ним.

По словам Виктории, в их семье двое детей, она и брат Владислав, который окончил казахскую школу и свободно говорит на госязыке. Мама, Светлана Степановна, – метеоролог, отец, Вячеслав Александрович, сотрудник Жамбылской противочумной станции. Родственники по материнской линии – из Жамбылской области. Она продолжила, что мама родилась и выросла в селе Уланбел.

– Мама проездом была в России и там познакомилась с отцом, потом они поженились, а 6-7 лет спустя она познакомила папу со своей Родиной, когда они приехали с двумя детьми в Тараз. Отцу очень понравился Казахстан, поэтому в Россию семья наша уже не вернулась. В селе, где мы жили, была всего одна казахская школа, мы с братом в ней и учились. И сегодня очень горды тем, что в совершенстве владеем государственным языком. Мы благодарны своим родителям за воспитание в казахском обществе. Я всегда представляюсь как русская казашка, – поделилась подробностями личной жизни Виктория Трегубова.