Древние книги - это сакральные артефакты национальной истории. Такую мысль высказал заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Жансеит Туймебаев на церемонии подписания меморандума между Научно-экспертным советом (НЭС) АНК и РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» Министерства культуры и спорта РК, передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, документ скрепили подписями председатель НЭС АНК Айгуль Садвакасова и директор Национального центра рукописей и редких книг Жандос Болдыков.

По словам Зампреда Ассамблеи, этот исторический шаг открывает новые перспективы работы научно-экспертного сообщества Казахстана в укреплении общественного согласия и общенационального единства народа. Также он напомнил, что в контексте программы «Рухани жаңғыру» АНК реализует масштабный научно-просветительский проект, который включает в себя некоторые самостоятельные проекты.

- Это «Қазақтану», «Память во имя будущего», «Беседы на Шелковом пути». Они направлены на формирование общенационального консолидирующего исторического сознания. Именно на его основе формируется наша гражданская идентичность. Сегодня для реализации статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» проводится огромная работа по модернизации исторического сознания, укреплению и развитию национального кода. Они базируются на открытости сознания, - пояснил Жансеит Туймебаев.

С его слов, по Сводному плану научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 годы научно-экспертное сообщество АНК реализует 72 научных проекта, в том числе на историческую тематику. И вся эта работа требует обращения к древнейшим письменным источникам, которые являются сакральными артефактами национальной истории и собраны в Национальном центре рукописей и редких книг.

Также Зампред АНК рассказал, что в данное время Ассамблеи народа Казахстана устанавливает связи с Институтом востоковедения имени Беруни Национальной академии Узбекистана, Международной исламской академией Узбекистана и другими учреждениями данного профиля.

Это позволяет ученым надеяться на получение из-за рубежа копий источников древних рукописей, которые имеют отношение к Казахстану.

Плюс к этому в Национальном архиве прошла выставка редких рукописей и книг народа Казахстана