Об этом в интервью журналистам сообщил известный казахстанский писатель Роллан Сейсенбаев, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на «Казинформ».

«В следующем году мы отметим 175-летие нашего великого предка Абая Кунанбаева. Это знаменательное событие, это большой праздник, прежде всего, праздник казахского языка, надо так его рассматривать. Книги Абая сегодня переведены на многие иностранные языки. Мы планируем в следующем году в Америке на уровне мировых классиков выпустить его книгу», - сказал Роллан Сейсенбаев в кулуарах заседания госкомиссии по проведению 175-летия Абая Кунанбаева.

По его словам, выпуск книги будет профинансирован американским издательством.

«Впервые всемирно известное издательство планирует выпустить книгу Абая на свои деньги. Абая мы еще сами полностью не познали. Мировое сообщество также только начинает познавать Абая, в этом направлении надо провести большую работу. В мире на сегодня работают школы Великого Конфуция, необходимо создание и школы Великого Абая и вывести ее на мировой уровень. В 1995 году я в Лондоне открыл Дом Абая, эту идею должно подхватить Правительство. Сегодня необходимо это реализовать. Во всем мире должны работать школы Абая, тогда в мире будут знать о казахах», - подчеркнул Роллан Сейсенбаев.

В следующем году в Казахстане широко отметят 175-летие великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Запланировано проведение порядка 500 различных мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях.

Источник: Казинформ