Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

С 1993-го по 2001-й годы Отдельный сводный стрелковый батальон, состоящий из военнослужащих Вооруженных Сил, Внутренних войск МВД (ныне – Национальная гвардия) и Пограничной службы КНБ РК, в составе международного миротворческого контингента охранял таджико-афганскую границу. Седьмого апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира рота ВВ во время совершения марша попала в засаду и приняла бой с противником. 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения, это самые большие потери Республики Казахстан, понесенные в течение одного дня. Всего же в Таджикистане погибли 46 бойцов ОССБ.

Презентацию экспозиции провел лично председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)», гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов. Ветераны ТАГ, которых в нашей стране насчитывается порядка 10 000 человек, передали на постоянное хранение в музей свои личные вещи: форму, обмундирование. Кроме того, в экспозиции присутствуют пограничный столб, флаги Республики Казахстан и Пограничной службы КНБ РК (именно с тех времен), макеты воинов в полный рост, использовавшееся в боях оружие, фотографии бойцов и т.д.

Также посетители могут увидеть интерактивную книгу, в которой упомянуты имена и звания всех казахстанских военнослужащих, принимавших участие в боях на Таджико-Афганской границе.

- Наш батальон с честью выполнил первую боевую задачу Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан по охране внешних рубежей

СНГ и вместе с военнослужащими из других государств не допустил эскалации конфликта на территорию Центральной Азии, - подчеркнул Мурат Мухамеджанов.

Кроме того, боевой ветеран указал на постоянно поднимаемый им вопрос – официальное придание «таджико-афганцам» статуса участников боевых действий. Как отметил Мухамеджанов, работа в данном направлении ведется уже шесть лет, соответствующие документы направлены в Минюст, создана межведомственная группа, есть поддержка со стороны Минобороны.

Также 10 сентября (именно в этот день 1992 года из Казахстана в Таджикистан вылетел борт с бойцами 35-й Отдельной воздушно-десантной бригады, годом позже вошедших в состав ОССБ), планируется выход книги, посвященной воинам батальона.

Добавим, что «таджико-афганцы» сейчас принимают участие в международном автопробеге с символичным названием «По местам боевой славы хана Кенесары» по маршруту Кокшетау-Нур-Султан-Караганда-Кызылорда-Улытау-Шымкент-Ташкент-Душанбе-Хорог-Тараз-Алматы-Капшагай. Мероприятие проводится в честь 26-летия создания Отдельного сводного стрелкового батальона и направлено на патриотическое воспитание молодежи и установления связи времен между сарбазами Казахстана прошлого и настоящего.

Источник: ЛИТЕР