Гастроли на сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» начинаются с мюзикла «Алые паруса», который появился в афише Карагандинского академического театра музыкальной комедии в октябре прошлого года. Продажа билетов только подтвердила прогнозы. Будет аншлаг!

Единственный в Казахстане театр такой жанровой направленности, как музыкальная комедия, познакомит столичных меломанов с совершенно новым взглядом на известное произведение Грина в постановке знаменитого режиссера, обладателя «Золотой маски», премий «Человек года», «Мельпомена» и «Песня года», Сусанны Цирюк. За основу мюзикла российский режиссер взяла оригинальное либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева и прекрасную музыку Максима Дунаевского.

Screen Shot 2019-08-17 at 12.16.44.png
© Карагандинский академический театр музыкальной комедии
И, кстати, «Алые паруса» - не первый опыт Сусанны Цирюк на карагандинской сцене. Она – друг театра, здесь идут несколько ее замечательных постановок: «Король вальса», «Соломенная шляпка», «Сердце корсиканки», «Небесные ласточки», «Целуй меня, Кэт!». Балетмейстером-постановщиком мюзикла выступил блистательный танцовщик Челябинского театра современного танца, дважды лауреат «Золотой маски», заслуженный артист России Владислав Морозов.

Яркие хореографические композиции в ритмах современного мира и в лучших традициях современного танцевального искусства – это украшение мюзикла. Оригинальные костюмы принадлежат таланту художника-постановщика, лауреата международных конкурсов и выставок из Санкт-Петербурга, Татьяне Королевой.  

Как сказал на пресс-конференции руководитель театра, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев, мюзикл порадует не только инновационными изысками в музыке, танцах, цветовой гамме, но будет интересен и в световом оформлении. Им занимался художник по свету Мариинского театра, номинант «Золотой маски» Алексей Тарасов из Санкт-Петербурга. Дирижер-постановщик – дирижер Белорусского  государственного академического музыкального театра Николай Макаревич.     

От Карагандинского академического театра музыкальной комедии в постановочной команде принимали участие главный хормейстер  Татьяна Штыкова и концертмейстер Жанна Шестакова.  

Уникальные красивые голоса, талантливая балетная труппа, мастерство и профессионализм всего состава артистов – это то малое, что можно сказать о тех, кто выступит на сцене «Астана Опера» и, без сомнения, подарит восторг и восхищение столичным зрителям.   

 Второй гастрольный спектакль карагандинцев – одна из наиболее известных оперетт Имре Кальмана «Баядера». Премьера спектакля состоялась в 2003 году и сразу же покорила сердца карагандинцев, а затем и публики тех городов и стран, где побывал с гастролями театр: Россия, Беларусь, Казахстан. Оригинальное либретто написано известнейшим мастером в мире искусства – Еленой Езерской (Россия, Москва). В состав постановочной группы вошли самые признанные в театральном бомонде мастера и профессионалы своего дела. Это режиссер, лауреат Губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза», обладатель национальной театральной  премии «Золотая маска» Людмила Налетова (Россия, Москва), спектакли которой известны в США, Нидерландах, Латвии, Эстонии, на Кипре. Ее постановка «Баядера» в КАТМК – вершина театрального музыкального искусства, утверждают специалисты.