Специально для гостей и участников фестиваля в живописной местности Болатсай будет сооружен этноаул. На территории расположатся большая сцена, юрты, игровые площадки, алтыбақан, торговые палатки, палатки для ремесленников, небольшие декоративные скульптуры.

На IІ Фестивале музыки «Жезкиік» выступят музыканты и фольклорные коллективы из Италии, Испании, Венгрии, Сербии и Казахстана. На сцену выйдут ведущие солисты концертного объединения им.  К.  Байжанова, артисты народного ансамбля песни и танца «Тоқырауын толқыңдары», исполнители народных песен.

В день фестиваля состоится айтыс акынов «Ұлы дала дүбірі» с участием заслуженных деятелей Казахстана Аманжола Альтаева и Сары Токтамысовой. Участникам и гостям «Жезкиік» покажут также казахские национальные традиции: тұсаукесер, бесікке салу, беташар и другие.

– Название этнофестиваля происходит от покровительницы сайгаков – божественной Жезкиік. Она оберегает стада сайгаков, защищает их от голода и истребления, от злых охотников. Согласно поверью, если человек встретит на своем пути божественную покровительницу, то обязательно преобразится. В его душе родятся любовь и вдохновение, появятся новые силы и его будут ждать счастливые встречи, – рассказали в Управлении культуры Карагандинской области.

Вдохновленные образом Жезкиік и древними легендами, степные поэты слагали о ней песни, а композиторы сочиняли кюи – степные симфонии. Одним из таких редких людей, познавших счастье увидеть священную Жезкиік, стал поэт Какимбек Салыков.

Он встретил в степи чудесную Жезкиік и был потрясен ее красотой. Он посвятил Жезкиік проникновенное стихотворение. Многие композиторы сочиняли музыку к этим стихам. Но только мелодия слепого композитора Жаксыгельды Сейилова сделала эту песню поистине легендарной.

Песня «Жезкиік» родилась здесь, в Жезказгане, в древних степях казахской земли. Именно поэтому композиция про степное божество стала гимном фестиваля.

Участники Второго международного музыкального фестиваля «Жезкиік»: итальянская этногруппа «MORESCA NOVA», испанский коллектив «CARMEN GUERRERO FLAMENCO», «Serbian Abrasevic Band» из Сербии, «Dunaj banda» из Венгрии, «Hassak» из Алматы.

акже зрителей порадуют своим исполнением фольклорнохореографический ансамбль «Аққу», будет показано конно-каскадерское шоу «NOMAD STUNTS».

Свои таланты представят Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, народный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқыңдары», исполнители традиционных песен Айгуль Косанова, Аскар Мухият, Амангельды Күзебай, термеши Улжан Байбосынова, жырши Ерболат Шалдыбеков, Аманжол Альтаев, СараТоктамысова.

Вечером на гала-концерте выступят артисты театра национальных традиций «Арлан», звезды казахстанской эстрады: Каракат Абильдина и Кыдырали Болманов, легендарная группа «Дос-Муқасан», группы «Ұлытау» и «Alatau Serileri», степ-группа «Алтын батыр».