С 2013 года профессор Казахского национального университета искусств, «Мәдениет қайраткері», отличник образования РК Гульмира Куттыбадамова руководит Камерным хором столичной филармонии, который известен не только на всю страну, но и за рубежом.

Известность ему обеспечил богатый и разнообразный репертуар, на 80% состоящий из сочинений казахских авторов и композиторов, и талантливый и молодой состав коллектива. Приведем всего лишь один пример: в этом году в состав Международного молодежного хора ШОС – нового проекта Международной федерации хоровой музыки (IFCM) – был приглашен хормейстер Камерного хора Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана Ержан Сансызбаев. Его отобрала специальная комиссия, оценив высокий профессиональный уровень музыканта, предложив выступить хормейстером партии теноров международного хора. Этот год оказался для Камерного хора весьма урожайным на профессиональные победы. Об этом и о многом другом рассказывает газете «ЛИТЕР» художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана Гульмира Куттыбадамова.

Китайский вояж

– Начнем с приятных новостей. Для вас и всего коллектива по-настоящему звездным стал нынешний май…

– В мае мы принимали участие в IV Шанхайском международном фестивале & конкурсе «The Heart of Chorus». В этом году фестиваль принимал более 100 хоровых коллективов из стран Азии, Европы и Африки. В составе жюри работали известные хоровые дирижеры. Мы выступали в номинации «Современная музыка» и, получив высший балл, стали лауреатами. В международных конкурсах действует уже ставшая традиционной система: коллективы, получающие в номинациях конкурса высшие баллы, потом продолжают бороться заглавный приз. С этими коллективами мы и соревновались во втором туре конкурса и получили Гран-при. В членах жюри деятели хоровой музыки с мировыми именами: Aarne Saluveer (Эстония), Andrea Angelini (Италия), Earl Rivers и Nicholas Corasaniti (США), Lin Hua (КНР), Timothy Wayne-Wright (Великобритания). Он, кстати, солист знаменитого вокального ансамбля The King`s Singers! В 2014 году, когда мы участвовали в Риге во Всемирных хоровых играх (там мы тоже стали лауреатами и завоевали две золотые медали), за 100 евро купила билет и пошла на концерт The King`s Singers. Представляете такой сюрприз: я встречаю этот ансамбль в Шанхае, как раз его старый состав, исполнительским мастерством которого я восхищалась. И здесь, в Шанхае, мы выступаем на одной сцене, они выступают прямо перед нашим выступлением!!! И, кстати, рекомендовал организаторам наш хор на фестиваль ТЮРКСОЙ.

– Какую программу представили фестивальным слушателям?

– Мое кредо и цель – это популяризация национального репертуара в первую очередь! За 6 лет моей работы с филармоническим хором нашим коллективом наработан свой собственный репертуар, созданы концертные программы: «Айбозым», посвященная творчеству Биржан сала; «Ұлы дала жаңғырығы», в ней мы представили творчество наших акынов и певцов; «Жанымды тербеткен әуен» и «Напевы Великой степи» – это обработки казахских народных песен, а также цикл «Палитра созвучий XX века», «Современная хоровая музыка Казахстана». Я говорю об этих программах с большой гордостью, потому что многое из того, что мы поем, создано композиторами, коллегами, моими учениками специально для нашего коллектива, нами адаптировано и отредактировано с учетом современных приемов исполнительства!

Поэтому для зарубежных гастролей у нас есть программа, основу которой на 80% составляет национальный репертуар: звучал мой любимый Биржан сал, великолепные обработки Беимбета Демеуова, уже набравший международную популярность «Тау ішінде» Сакена Сейфуллина, обработки Галымжана Берекешева, Салтанат Бекмаганбетовой, Гаухар Тундыкпаевой. Авторские сочинения Ахмета и Газизы Жубановых, Алиби Абдинурова, Сейдуллы Байтерекова …

В программе – все, что создано в нашем коллективе: наши подборки и наше творчество. Все самое лучшее и современное, что есть в Казахстане. Такую программу с национальным звучанием на ура принимают всюду. После Шанхая мы поехали в город Нанкин, там дали еще один концерт. Замечательный концертный зал на 1 500 человек, полный аншлаг. После поехали на фестиваль «Червонное золото» в провинции Цзянсу. Красивейшие места! И на автобусе мы прокатились по Китаю, и на поезде скоростном поездили, в общем, увидели все. В Цзянсу зал тоже был большой, где то на 2 500-3 000 человек. Здесь мы, как и в Нанкине, дали полный сольный концерт с часовой программой. После приезда из Китая, уже в столице участвовали в концерте, посвященном творчеству Капана Мусина; концерте «Абба» для посольства Швеции, провели концерт закрытия сезона и после этого поехали на фестиваль во Внутреннюю Монголию.

Какая зарплата у артистов?

– Насыщенная жизнь. Артистам приходится работать в плотном графике и, кстати, сколько получает артист в хоре?

– Если это молодой артист, он получает зарплату в пределах от 45 до 48 тысяч тенге. Работаем всю неделю. Бывают незапланированные мероприятия. Часто случаются двойные и тройные вызовы. А в праздники? Сколько праздничных дат! Нам надо успеть приготовить сольные концерты. Ты хоть разорвись! Но самое ужасное – текучка. У меня ведь молодежный коллектив. Сейчас у меня ситуация какая? Девять человек в декрете. Молодые же девчонки, к большой нашей радости, выходят замуж и… уходят в декрет. Кто на их места приходит? Новый артист должен освоить репертуар... на это уходит время… не так просто это для хорового коллектива, так как хор – живой инструмент! Да и зарплата, мягко скажем, невысокая. Ставка певца: 50-54 тысячи. В лучшем случае со всеми надбавками получают 70-80 тысяч тенге. Теперь вы понимаете, почему музыканты все время ищут дополнительную работу? Они скачут по частным студиям, где учат петь других, в этих частных студиях они львиную долю отдают тому человеку, который предоставил им кабинет, и за этот мизер работают. Но у музыканта в идеале должно оставаться время, чтобы он работал над собой. Он должен слушать музыку и учить языки. Мы ведь поем на разных языках мира. И поем мы в основном наизусть, так как это дает исполнительскую свободу, нужно понимать содержание, знать смысл каждого слова. Мы работаем одержимо и преданны своей профессии!

Работаем!

– Тем не менее ваш коллектив самый выездной и признанный коллектив филармонии!

– Этим я горжусь. В этом году, в начале лета, мы были еще в Китае на международной хоровой неделе. На ней было немного коллективов, но каждый из них высокопрофессионален, креативен и интересен. Мы дали три концерта за 4 дня. Хорошие и большие залы, публика. Фестиваль проходил под знаком нового международного проекта – молодежного хора ШОС. Я была в составе художественного совета этого проекта, созданного не больше года назад. В текущем году это был первый опыт. Наш Казахстан представляли четыре человека: из Нур-Султана, Усть-Каменогорска, Кокшетау. Они прошли отбор специальной комиссии оргкомитета и вошли в состав молодежного хора стран ШОС. Приехали раньше нас на 10 дней, занимались. Организаторы фестиваля собрали 60 человек из 18 стран. Наш коллектив дал несколько больших концертов, выступили опять же со своей программой. Выступали в национальных костюмах, благо, что у нас есть несколько концертных костюмов, их на ура воспринимают за границей. Спасибо нашему руководителю, что заказывает нам дорогие костюмы, которые отлично смотрятся со сцены!


– На какие средства вы выезжаете за границу для участия в международных проектах?

– В Хух-Хото мы ездили на свои средства и средства филармонии. Это не были специально выделенные средства, это были деньги, которые мы сами заработали, и нас поддержал генеральный директор нашей филармонии Сакен Абдрахманов. Для нас это большая поддержка. Сейчас спонсоров не найдешь. А чтобы акимат выделил деньги на такую поездку, их нужно за 1,5 года предупредить, однако за 1,5 года до начала события получить именное приглашение не так просто.

– Коллектив часто выступает дома. О ваших концертах ходят легенды.

– Мы любим гастроли по республике. Как важны такие поездки, неоднократно убеждались сами. Мы привыкли выступать перед столичной публикой. Но когда приехали на родину Биржан сала, молодые артисты увидели другую публику: полные залы апашек и аташек, молодежь, школьников, учителей. В общем-то это были люди, которые не избалованы такими концертами. Многие из них впервые слушали известные им песни в исполнении хора... Мы выступали всюду в домах культуры, залы полные, это район Биржан сал Акмолинской области. Главное для моих ребят было – увидеть глаза простых слушателей. Нам чаще надо ездить именно в регионы, районные центры. Нужно туда нести культуру, а не сидеть и не размышлять, почему в провинции у нас мало культуры. Вообще в программе «Рухани жангыру» много почерпнула, поверила в свои силы, нашла поддержку коллег, после этого и общество мы создали – Республиканское общественное объединение казахстанских хоровых дирижеров, в прошлом году открыли девять филиалов в республике.

Музыка нас связала

– Расскажите о вашем сотрудничестве с ТЮРКСОЙ. Как я знаю, там вы – приглашенный дирижер.

– Этот хор существует уже пять лет. В него входят молодые артисты из стран тюркского мира. Из каждой страны по 4-8 человек. В первый год хор участвовал в Европейских хоровые играх и завоевал там три золотые медали, во второй год – в фестивале в г. Байройт в Германии, дали там 11 концертов и записали 2 диска. Третий год мы были в Турции и записали диск, концерты посвятили юбилею Бахытжана Байкадамова. Четвертый год – хор приезжал в Казахстан и участвовал в фестивале «Астана – голос Мира», а после были гастроли по городам Караганда –Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск – Астана, завершили их концертом в Камерном зале «Астана Опера». В этом году мы проехали тур по балканским странам и завершили участием во Всемирной хоровой выставке ЭКСПО в Лиссабоне. Во время тура записали диск и дали в общей сложности 12 концертов. Путешествовали на автобусе, открыли для себя много нового! Красивейшие места! Выступали на площадках под открытым небом, были и выступления в концертных залах, в исторических местах. Хор ТЮРКСОЙ – уникальный коллектив, за одну неделю надо сделать часовую концертную программу! Сложные задачи, которые заставляют тебя искать кратчайший путь для решения творческих вопросов! Репетировали программу в дороге, в автобусе, в гостинице… использовали любую возможность! Надо же спеться, в голос поставить.

– Сколько в молодежном хоре ТЮРКСОЙ людей?

– 31 человек и два хормейстера. По Балканам я поехала одна, а в Португалии уже приехала еще один хормейстер Эльнара Керимова. Замечательное мероприятие было в Лиссабоне. На нем мы встретились со Всемирным молодежным хором. Это тоже уникальный коллектив-проект. Везде и всюду пересекаются молодежные коллективы – ШОС, ТЮРКСОЙ и Всемирный хор, который отмечал свое 30-летие. Форма работы такая же, как и у молодежного хора ТЮРКСОЙ, артисты собираются в каком-то месте, неделю или 10 дней репетируют, а потом – начинаются гастроли. И, наконец, еще один из существенных результатов деятельности РОО «Казахстанских хоровых дирижеров»– впервые за 30 лет в этом хоре пел наш парень, единственный представитель СНГ.

Это Ардак Бухарбеков – студент КазНУИ. Наш артист, прошедший сложный отбор художественного совета, международного жюри. Он должен был спеть арию, показать свой диапазон и спеть сольфеджио с листа. Мы отправляли документы пяти человек, но из пятерых прошел только один. Кстати, к сожалению, не смогли найти спонсоров, поэтому Ардак поехал за свои деньги. 60 певцов со всего мира собирают в этом хоре, и они поют музыку разных стран. Ардак в совершенстве владеет английским языком. Мальчик из Экибастуза, из простой семьи, свободно говорит на английском языке, имеет музыкально-теоретическую подготовку – все это в комплексе сработало на его результат. Пение сближает народы. В пути мы поддержали идею челленджа Президента, посвященного поэту, мыслителю и просветителю Абаю. В течение часа у нас было до нескольких тысяч просмотров.

Источник: ЛИТЕР