Сегодня в 20.00 часов по московскому времени на Красной площади стартует ХII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Впервые на фестивале Казахстан представляет Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан.

За 12 лет Фестиваль принял более 160 коллективов из 54 стран и вошел в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира. С 1950 года в Шотландии проходит военно-музыкальный фестиваль – Edinburgh Military Tattoo, а в Швейцарии с 2006 года – Basel Military Tattoo. По своему масштабу, наполнению, аудитории и зрелищности «Спасская башня» не имеет аналогов. Ежегодно Фестиваль подтверждает свой статус – крупнейшего международного культурного проекта России.

В этом году Фестиваль собрал на Красной площади 30 коллективов из 12 стран: Азербайджана, Беларуси, Египта, Италии, Китая, КНДР, Норвегии, Республики Корея, России, Турции, Японии, а также две международные группы: Кельтский оркестр волынок и барабанов и Команду кельтских танцев. Казахстан а данном фестивале представляет Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии.


- Наш оркестр до этого принимал участие в таких фестивалях, как «Амурские волны» в Хабаровске, «Фанфары Казани» в г. Казань, в фестивалях в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других. В этом году впервые получили приглашение на «Спасскую башню», где Казахстан до нас представлял Президентский оркестр и рота почетного караула, - отмечает начальник военно-оркестрового центра Национальной гвардии подполковник Асхат Мухамедьяров.

К слову сказать, российская публика не понаслышке знает искусство казахских оркестров и по достоинству оценивает их выступление.

- На фестиваль привезли все самое интересное. От национального колорита в сочетании с казахскими танцами до классической музыки. Есть и сувенир для российской публики. Изюминкой нашего выступления думаю станет дефиле роты почетного караула с карабинами под музыку выхода на ринг нашего знаменитого боксера Геннадия Головкина в исполнении оркестра, - говорит Асхат Мухамедьяров.

Помимо вечерних шоу в программу мероприятий Фестиваля «Спасская башня» включены много дополнительных событий и специальных проектов. Среди них: Торжественное шествие участников на ВДНХ, выступление коллективов в парках, скверах и на железнодорожных вокзалах Москвы. Оркестр Нацгвардии Казахстана выступит на Ленинградском вокзале.

Фестиваль пройдет с 23 августа по 1 сентября 2019 года.

Источник: ЛИТЕР