Четвертого сентября в семье известного актера Айдына Жакыпбаева и актрисы Эльвиры Сулейменовой произошло праздничное событие – счастливая пара отметила день рождения пятого ребенка. Младшей дочери, Баянсулу, исполнился год. Рождение малышки год назад сделало актерскую семью одной из многодетных в казахстанской артистической среде. Помимо младшенькой Баянсулу у актерской пары растут еще две дочки и двое сыновей.

В этой семье всегда царит веселое настроение, звучит детский смех, а на кухне готовится что-то вкусное. Удивительно, как известным актерам Государственного кукольного театра Айдыну Жакыпбаеву и Эльвире Сулейменовой удается совмещать творческую деятельность и быть прекрасными многодетными родителями. Айдын Жакыпбаев и Эльвира Сулейменова поженились в августе 2002 года. Аяулы, Фархат и Нурислам – гордость родителей.

Самая старшая дочь, Аяулы, занимается современными танцами. Фархат – борьбой и плаванием. Они со старшей сестрой учатся в среднеобразовательной школе № 180. Второй сын, Нурислам, любит футбол и… очень серьезно увлекается чтением стихов и пением. Супруги-актеры видят способности мальчика и прилагают все силы для их развития, Нурислама называют самым творческим ребенком в семье. И, кстати, творчески направленной, как шутят супруги, вполне может вырасти и одна из младших дочерей, родившаяся в 2016 году. Супружеская актерская чета назвала дочь Еңлікгүл – именно в этот год высшей отечественной театральной награды был удостоен глава семьи: Айдына Жакыпбаева отметили премией «Еңлікгүл» за профессиональные заслуги в кукольном театре.

Вся творческая жизнь Айдына связана с этим жанром театрального искусства. В Государственный театр кукол пришел сразу после окончания Алматинского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова, где обучался по специальности «артист театра кукол». С 2007 по 2009 год работал актером театра ростовых кукол «Сезам». Но в 2009 году вновь был принят в ГККП «Государственный театр кукол». Жизнь доказала, что он не представляет себя без этого театра и считает своим вторым домом. Если перечислять исполненные им роли, то это займет много места на газетной полосе: это и Аубакир в «Курмангазы»; в «Волшебной лампе Аладдина» – Султан, а в постановке «Али баба и сорок разбойников» – Касым. Самыми любимыми постановками Айдын Жакыпбаев называет сказки. И, стоит отметить, в сказках роли у него получаются очень органичными и увлекательными: в веселой сказке «Три поросенка» актер играет Наф-Нафа, в «Козе-Дерезе» – Козу; в «Золотом цыпленке» – Волка и Бабочку. Представляете, какую нагрузку выдерживает актер-кукловод, выходя в одной постановке в двух разных ролях! И, к слову, это не единственный спектакль, где Айдын занят в двух ролях. В «Каштанке», к примеру, он играет двух центральных персонажей – это образы Федюшки и Луки Александровича.

Спектакли в кукольном театре разные. Продолжительные, и короткие. В одном – пятьдесят кукол, в другом – пять. Так и с декорациями: одни могут занять целый грузовик, а другой идет почти без декораций. Сложный или простой спектакль – все зависит от мастерства актеров. Оживление актером куклы издавна считают главным чудом кукольного театра. От того, насколько актеру удастся оживить куклу, создать яркий, неповторимый характер, зависит успех или неуспех спектакля. Как же достигается чудо оживления куклы?

Благодаря таланту актера, профессионализму и… любви. Несмотря на то, что профессия актера-кукольника не приносит много доходов (зарплаты небольшие), увлеченный профессией Айдын Жакыпбаев не предает любимого дела. Находит время на дополнительные заработки, и не скрывает, что не чурается никакой работы. Он, как добропорядочный семьянин, считает ниже своего достоинства, если его дети будут нуждаться в чем-то. Он – глава семьи, он несет за нее ответственность.

Более того, стремится развиваться и работать над собой: Айдын получил дополнительное образование, окончил Кыргызский государственный институт искусств им. Б. Бейшеналиевой по квалификации «социально-культурная деятельность». Своей самой большой удачей в жизни Айдын называет супругу. Эльвира Сулейменова поддерживает его всем. Она так же, как и супруг, окончила Республиканский эстрадно-цирковой колледж имени Ж. Елебекова по специальности «актриса кукольного жанра». В 1997 году была принята в Государственный театр кукол. Сейчас она – одна из ведущих и самых талантливых актрис театра.

Нисколько не отстает от супруга: в короткий срок была введена в новый репертуар, быстро освоила всю технику кукловождения – тростевого и планшетного, теневого и марионеточного, а так же игру «живого плана». Родить пятерых детей и оставаться в отличной форме под силу Эльвире. И, главное, она сумела в полной мере реализоваться в профессии. Актриса уже выходит на сцену, хотя младшей девочке всего годик.

Зрители любят исполненные ею роли: бабушку в «Козе-дерезе», артиста в «Спорт Қожа», филуночку и сома в «Больших приключениях маленького лягушонка». А вот в спектакле «Старик-перекати поле» ей удалось воплотить три образа: бабушку, лису, Қызыл дау. Секрет актерской семьи Айдына Жакыпбаева и Эльвиры Сулейменовой, воспитывающих пятерых детей, в любви, в уважении и желании жить достойно. А еще супруги говорят, что если родил ребенка, то главную ответственность за него несут родители, а это значит надо заработать, накормить и… воспитать. А чтобы все это стало возможным, нужно иметь профессию, реализоваться в ней и не бояться никаких трудностей.

В прошлом году, кстати, семья Айдына Жакыпбаева и Эльвиры Сулейменовой, была названа лучшей в конкурсе актерских семей, который ежегодно проводится дирекцией Государственного театра кукол.

Источник: ЛИТЕР