Старинные банджо из Нового Орлеана, духовые инструменты от легендарного Адольфа Сакса, афганский тамбур, мандолины, барабаны. Такую уникальную коллекцию собрал американский профессор, основатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, передает корреспондент Liter.kz  со ссылкой на «Хабар 24» .

Его дом в центре Вашингтона стал своеобразным музеем шедевров мировой культуры. Здесь можно увидеть произведения известных художников, древние керамические изделия и экспонат из Казахстана.

"Это кобыз – старинный казахский народный инструмент. Как он попал сюда? 27 лет назад я путешествовал по югу Казахстана и недалеко от Шымкента я встретил старика. У него был этот инструмент. Он, очевидно, сильно страдал, это было тяжелое время, и он решил продать кобыз. Тогда было мало туристов. Один итальянец при мне заинтересовался кобызом, но он абсолютно не понимал, что это такое", - рассказал профессор, историк, музыкант США Фредерик Старр,

Поэтому я обратился к этому старику и сказал: «Я сохраню этот инструмент в Америке и через некоторое время отдам обратно Казахстану». Посмотрите, смычок даже есть. Это ведь изобретение вашего региона Центральной Азии. Оттуда он попал в Китай и на Запад. И даже смычок на скрипке тоже центрально-азиатское изобретение. Посмотрите, а это царские деньги 18 века на кобызе. Я намерен передать этот кобыз Музею старинных инструментов в Алматы. Я уже там был несколько раз. Я забрал этот инструмент сюда, чтобы старик не продал какому-нибудь туристу, который не понимает, что это такое. Тогда сам Музей инструментов был закрыт, тяжело было после распада Союза. Поэтому я решил ждать. Безопаснее было хранить кобыз у меня в доме.

Свою карьеру профессор Ф.Старр начинал в области археологии. Во время учебы в Йельском университете ему предложили поехать в Турцию. В 1962 году он отправился в древний город Гордион, который прославился после похода Александра Македонского, разрубившего легендарный гордиев узел. С тех пор он начал изучать историю древних персидских путей по Анатолии. Позже он получил степень доктора философии по истории в Принстонском университете.

"Я путешествовал везде в вашем регионе и решил создать Институт по Центральной Азии в Америке. У меня другая жизнь в области музыки. Я кларнетист, собрал и вот эти старинные американские инструменты, которые сделаны накануне гражданской войны, 160 лет тому назад. И все они использовались во время гражданской войны. Это фортепиано конца 18 века. Именно на таком инструменте Гайдн написал окончательное произведение для фортепиано. Автор десятков книг и сотен публикаций Фредерик Старр внимательно следит за развитием Казахстана и намерен еще не раз посетить регион Центральной Азии", - резюмировал Фредерик Старр.

Источник: Хабар 24