Лондонская премьера одноактного балета «Саломея» произвела фурор. С аншлагом прошли первые гастроли артистов театра «Астана Балет» на новых сценических подмостках королевского театра «Ковент Гарден» Линбури холл, проинформировали в театре «Астана Балет», передает корреспондент Liter.kz.

По информации театра, насыщенная гастрольная программа и высокий профессионализм столичных артистов балета по достоинству оценила взыскательная лондонская публика.

К слову, при полном аншлаге прошли одноактные балеты из неоклассического репертуара - «Love Fear Loss» и «A Fuego Lento», а также национальный дивертисмент «Наследие Великой степи».

Поклонница балета Салли Мур не стала скрывать своих эмоций от увиденного на сцене.

По ее мнению, артисты балета показали высокое мастерство.

Они в великолепной форме, пластичны, артистичны и музыкальны. Лондон видел тысячи разных балетных трупп, но скажу вам, точно: этот коллектив приятно поразил всех зрителей. Национальные костюмы и музыка просто великолепны,- высказала свое мнение о выступлении казахстанских артистов зрительница.

Изюминкой и подлинным открытием вечера стала лондонская премьера одноактного балета «Саломея». Как рассказали в театре, поистине шокирующая интерпретация знаменитого библейского сюжета английским драматургом Оскаром Уайлдом, вдохновила его создателя Мукарам Авахри.

Он не стал скрывать, что ему было очень волнительно и почетно представлять оригинальное произведение Оскара Уайльда в Лондоне, потому что всегда есть риск быть непонятым.

Судя по реакции зала, за которой всегда очень интересно наблюдать, нас поняли и оценили. Я довольна артистами и сегодняшним вечером, - рассказала главный балетмейстер театра «Астана Балет».

По мнению зрителя Уильяма Бинк, это очень живой и насыщенный балет. По его словам, сценическое действо не дает отвлечься, держит в постоянном напряжении.

Мне понравилась хореография, она действительно впечатляет. То, как артисты двигались на сцене, их тела – все было наполнено экспрессией. Я в восторге, - поделился он впечатлениями.- Несмотря на то, что в основе этого балета пьеса Оскара Уайлда, в нем много востока: в первую очередь, из-за музыки. Она великолепна, держала меня в напряжении до последнего.

А как сказала жительница Лондона Вера Угарова, пластическое решение известной библейской истории было просто великолепно.

Когда-то здесь ставили оперу «Саломея», мне посчастливилось быть на этом представлении, поэтому меня заинтересовала программа, которую «Астана Балет» привез в Лондон, хотелось увидеть, - добавила она.

Кстати, гастроли стали возможны благодаря поддержке Министерства культуры и спорта РК.

В ТЕМУ: «Саломея» - одноактный балет по пьесе Оскара Уайльда на музыку композитора Фазил Сай. Художественный концепт и хореография - заслуженный деятель Казахстана Мукарам Авахри. Сценография и костюмы - Ольга Шаишмелашвили.

Источник: ЛИТЕР