СПЕКТАКЛЬ-ОТКРЫТИЕ

Спектакль «Сердце матери» (автор А. Ионов, режиссер А. Зайцев, художникпостановщик С. Мельцер), кроме фестиваля в Омске, еще заявлен в программах двух международных театральных форумов. В октябре постановка едет в Турцию, на международный фестиваль театров кукол «Анкара», а в ноябре – в Кокшетау, где пройдет I международной театральный фестиваль «ТеART-Кокше».

Такое внимание экспертов международных фестивалей к этой постановке обусловлено ее художественными достоинствами. Тонко срежиссированный и выверенный спектакль Государственного кукольного театра и молодого режиссера Антона Зайцева доказывает, что кукольный театр – это серьезно. Режиссер и труппа театра напоминают нам, что мы просто забыли суть кукольного театра, – он никогда не был просто детским.

Кукольному театру подвластно все. Он может быть очень интересным, глубоким и разносторонним. Этот театр не имеет границ, уверены в старейшем театре кукол республики, который сейчас находится на творческом подъеме и в этом сезоне отмечает свое 85-летие. Когда-то театр кукол гремел на весь СССР и, кстати, входил в тройку лидеров советских детских театров.

Театр пережил трудные 90-е годы прошлого столетия. Тогда он был под угрозой закрытия. Но его спасли люди, которые в нем работали. И сейчас в нем продолжают трудиться энтузиасты и преданные люди. За вывеской театра скрывается мир, живущий по законам собственного жанра.

С каждым годом в труппу приходит все больше и больше талантливой молодежи. Привлекаются к постановкам молодые режиссеры, вдохнувшие креатив и свежую струю.Вообще же создать спектакль для зрителей всех возрастов – ответственная и сложная задача. Все начинается с идеи и сценария. В основе постановки «Сердце матери» лежит история о том, как сын забыл о своей матери (ее сыграла актриса Толкын Тлеулиева), оттолкнул ее, предал. Опомнился лишь на ее могиле и понял, что она любила его больше всех.

В спектакле ничего лишнего. Целостная, глубокая и эмоциональная история. Огромная роль в нем принадлежит актерам. Кукла не может соперничать с человеком, но иногда, как показал спектакль, человек не может соперничать с куклой. Зритель удивляется: как смогли актеры в этой драматической истории оживить куклы и передать сложные человеческие эмоции. Спектакль кукольного театра принимается как драматический. Для всех возрастов понятный, пронизывающий до глубины души. До слез.

Доказательства тому награды, которых удостоен спектакль «Сердце матери». В первую очередь нужно назвать Гран-при в номинации «Лучший спектакль» на международном фестивале театров кукол «Ассалаумағалейкум-V». И, конечно, нельзя забыть блестящей победы в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучший актерский ансамбль» на XIV международном фестивале «КукART», прошедшем в июне этого года в Санкт-Петербурге.

ВПЕРЕДИ - ОМСК

VI международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» уже определился с составом участников. На фестиваль, который пройдет с 24 по 30 сентября, приедут 19 кукольных коллективов из десяти стран, в том числе и наш Государственный театр кукол. Коллектив едет в Омск впервые. На спектакль «Сердце матери» Антона Зайцева, который является репертуарным спектаклем театра, билеты выкуплены в первые дни фестивальных продаж.

Сам фестиваль «В гостях у Арлекина» пройдет под эгидой Министерства культуры России. Как сообщила в российских СМИ заведующая литературной частью театра «Арлекин» Вероника Берман, впервые учредителем премии оргкомитета фестиваля «За вклад в развитие театра кукол» стал Международный союз UNIMA. Это, кстати, подчеркивает возросший статус омского фестиваля.

Афиша представлена спектаклями десяти стран. Оказывается, в этом году подано рекордное число заявок – более семидесяти. В чцисле самых активных – кукольные театры Южной Америки, в том числе театр из Сан-Паулу (Бразилия). Представит свое творчество Шанхайский театр кукол. Китайские кукольники привезут в Омск грандиозную постановку. И она будет представлена на большой сцене Омского музыкального театра. Вообще фестивальные спектакли будут идти на площадках трех омских театров.

Программа фестиваля обещает быть насыщенной. Европейские кукольники предложат свои лучшие моноспектакли. Юным зрителям покажут трехкратного обладателя международного приза зрительских симпатий – спектакль «Снеговик, который хотел встретиться с солнцем» (Нуазьель), будет волнующая встреча с «Домом оборотней» японского театра «Попол», и, конечно, в афише – потрясающие работы обладателей «Золотой маски», режиссеров-кукольников Питера, Моск вы, Иркутска.

А помимо конкурсных постановок, фестиваль предполагает мастер-классы, круглые столы, парад, ярмарку, фейерверк. Гостей ждет интересная культурная программа, которую подготовили организаторы фестиваля «В гостях у Арлекина».