Экспонаты – красноречивей всяких слов

На трех экспозициях выставки представлено более трех с половиной сотен единиц хранения - экспонаты, архивные документы, фото-и видеоматериалы. Названия ее разделов говорят сами за себя   - «Страна Великой степи: между прошлым и будущим»; «На пути к безъядерному миру» и «Казахстан – Япония: сотрудничество во имя мира».

Выставка дает полное представление об истоках и содержании концепции мира, который использует энергию атома в мирных целях. Помимо этого ее многочисленные музейные, архивные и книжные материалы в полной мере раскрывают глобальный масштаб личности Елбасы, который сформировал принципы создания и развития системы ядерного разоружения и глобальной безопасности.

Директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов на открытии выставки обратил внимание на общность Казахстана и Японии. Обе страны в полной мере испытали все негативные последствия варварского использования ядерной энергии в военных целях.

- Сегодня впервые в новейшей истории Казахстана я с большим удовольствием и волнением представляю выставку, в которой нашли отражение многие вопросы и темы, одинаково важные и интересные для наших стран, - сказал руководитель Библиотеки Елбасы.

К этому он добавил, что и Казахстан, и Япония вышли на новый уровень политической культуры и исторического развития, основу которого создали практические меры, предпринятые руководителями обеих стран.

- Повестку дня определяют единые потребности в цивилизованном диалоге и последовательном выполнении обязательств, взятых во имя безопасности и процветания граждан наших стран, – сделал акцент Амерхан Рахимжанов.


По заслугам и честь          

Мнением о выставке поделился Посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев.

С его слов, в Японии впервые проходит такого рода выставка.

- На ней представлены награды, среди которых Высший орден Хризантемы, врученный Нурсултану Назарбаеву. Это высочайшая награда Японии. Здесь фотография с церемонии вручения Елбасы звания «Особо почетный гражданин г. Хиросимы». Мероприятия этого проекта – фондовая выставка, международная конференция – будут служить наглядным примером намерений двух стран углублять сотрудничество именно в сфере ядерного нераспространения, – говорит казахстанский дипломат. - 

А как сказал бизнесмен из Токио Юуичиро Миками, с Казахстаном его связывают годы учебы в г. Алматы.

По его словам, в Японии очень мало знают про Казахстан.

Даже я, проучившись какое-то время в вашей стране, очень мало информирован. Это стало понятно из сегодняшней выставки, которая раскрывает много общих граней между нашими странами. Здесь глубоко раскрыты многие исторические факты, которые надо изучать. Сегодня мой бизнес развивается в сфере медицинского туризма. Очень надеюсь, что смогу быть полезным своим делом и казахстанцам, – поделился Юуичиро Миками.

В контексте выставки пройдет конференция «Казахстан-Япония: путь к безъядерному миру». Помимо этого Телерадиокомплекс Президента РК представит фильм, который специально подготовлен в рамках научно-экспозиционного проекта Библиотеки Елбасы, который стал своеобразным прологом к заявленной теме проекта.